Чтобы блюдо действительно получилось грузинским, непременно найдите на рынке сванскую соль. Несмотря на название, это совсем не соль, а сухая смесь специй.
Ингредиенты для приготовления утки:
- Утка — 2 кг
- Сахар (песок) — 500 г
- Соль — 500 г
- Тимьян — 4 г
- Перец (чёрный горошек) — 10 г
- Лимон — 220 г
- Лавровый лист — по вкусу
- Уксус (белый винный) — 1 г
- Вода — 5 л
-
Грибы (вешенки) — 500 г
-
Лук (репчатый) -50 г
-
Чеснок — 10 г
-
Кинза — 15 г
-
Вино (белое сухое) — 70 г
-
Соль (сванская) — 6 г
-
Масло (растительное) — 25 г
-
Кориандр — 2 г
-
Аджика (красная) — 10 г
Как приготовить утку по-грузински:
Разведите в воде соль и сахар. Выдавите из лимона сок в воду и положите его туда же. Добавьте перец, тимьян, уксус и лавровый лист, хорошо размешайте.
Смажьте утку и уберите холодильник на 12 часов.
Вымойте вёшенки, обрежьте корни. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте грибы на растительном масле с добавлением лука и чеснока, до полуготовности.
Добавьте белое вино и тушите до готовности. Добавьте кинзу, сванскую смесь и кориандр, а затем остудите.
Маринованную утку нафаршируйте готовыми грибами, смажьте смесью красной аджики и масла и запекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!