Утиная грудка с лесными ягодами
Очень изысканное блюдо, которое может стать весьма удачным вариантом для романтического ужина с не менее романтическим продолжением
Ингредиенты:
- 4 утиные грудки (филе)
- 1 гранат
- 10 мл бренди
- 2 листочка мяты
- 0,5 половника овощного бульона
Для соуса:
- 200 мл красного сухого вина
- по 100 г ежевики и черники
- 200 г малины
- 150 г клубники
- 10 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- сок 1 лимона
- гвоздика, корица
Приготовление:
1. Приготовить соус. Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить, пока он не начнет карамелизоваться.
2. Добавить все ягоды, лимонный сок и готовить, помешивая, 4 мин. Влить вино, добавить пару бутончиков гвоздики и щепотку корицы, готовить на слабом огне примерно 20 мин. Протереть через сито, помогая ложкой.
3. На утиных грудках сделать на коже небольшие надрезы. Положить грудки на разогретую сковороду кожей вниз и обжаривать 5 мин. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 3 мин.
4. Слить вытекший с грудок жир, смочить мясо бренди, добавить немного бульона и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Вместо бренди можно использовать кальвадос, портвейн, марсалу и др.
5. Готовые грудки нарезать ломтиками, полить соусом из лесных ягод. Украсить гранатом и листочками мяты.