Творожный кекс
Когда-то творожный кекс был моим одним из самых любимых покупных кексов 🙂 Это еще до внедрения иностранщины и чудо-кондитерских на каждом углу, торгующих банановыми, имбирными, миндальными и какими только ни придумаешь кексами.
Но только не старым добрым советским творожным кексом! Таким нежным внутри, насквозь воздушным, с коричневой корочкой, посыпанной сахарной пудрой. Маслянистым, с приятной четверть-кислинкой от творога во вкусе. Любил поджарить кусочек такого кекса в тостере и съесть с кусочком сыра. Пусть даже Российского :)) (а сейчас- фета). Но как это вкусно, черт побери!!Так почему бы не взяться за приготовление такого кекса дома, самому? Тем более, что написано об этом немало, продукты общедоступные, а процесс всегда приятен до звонкого блеска в глазах 🙂
Требуется:
- Мука пшеничная высшего сорта — 287 гр
- Масло сливочное — 155 гр
- Сахар-песок — 330 гр
- Творог 18% жирности — 257 гр
- Меланж — 165 гр (3 больших яйца)
- Пудра рафинадная для обсыпки — 10 гр
- Натрий двууглекислый — 0,5 гр
- Аммоний углекислый — 1 гр
Время выпечки 55-60 мин
Форма 30х11 см
Как приготовить Творожный кекс: пошаговый рецепт
Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхрытель, тащательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
Влажность готового теста 30%.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом (лучше из грецких орехов) форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. По-желанию готовый кекс оставляют в форме на 5 часов.
Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Мои комментарии: делал из 2/3 нормы, используя 2 яйца, 100г масла, 200г творога, 200г муки, 200г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. ванили. Выпекал в большой круглой форме 1,5 часа. После первых 45 минут накрыл поверхность фольгой. Кекс желательно выдерживать ночь до пробы. Очень вкусный, нежный, воздушный мякишь. Четко следовать времени замеса! это важно!