Три блюда с гюмрийским акцентом

gyumrijskie-blyuda

Три блюда с гюмрийским акцентом

Сегодня день города Гюмри, города с особым колоритом, города мастеров и спортсменов, города, где за словом в карманом не лезут, города, знаменитого своим юмором, щедростью, историей и неповторимым диалектом.

А я решила рассказать о трех блюдах, традиционных для гюмрийской кухни.

Самое знаменитое блюдо, и оно на любителя, это «кялла»(слово заимст. из турецкого)- говяжья или баранья голова, запеченная особым способом в тонире. Так же, как и хаш, это блюдо считалось блюдом бедняком, лишь потом став визитной карточкой ширакской кухни. Кяллу, так же как и хаш, принято есть в компании, готовить с наступлением холодом, и это блюдо, так же как и хаш, не любит суеты: готовят его в течение 6-8 часов после предварительного обработки. Блюдо подают с луком, лимоном, водкой и солью, как правило, разделяют с помощью ножа и раздают. И конечно, обязательно с лавашем. Сейчас попробовать это экзотическое блюдо можно ресторане или заказать у частных поваров, раньше его готовили дома и приглашали родных и друзей.

Второе блюдо, о котором я хочу рассказать, это панрхаш. Готовят его во многих областях, но считается, что панрхаш в Гюмри особенно вкусный) Минимум продуктов, но максимум общения. Название произошло от слов панир (сыр) и хашел (варить). Раньше к приготовлению этого блюда приступали всей семьей. Собирались с гостями, членами семьи за столом. Тел панир- волокнистый сил, лаваш, лук, масло и вода. Вот такой нехитрый набор для приготовления очень вкусного блюда, вокруг которого собираются компании гурманов. И вот тут очень важна последовательность: сначала надо накрошить сухой лаваш, на первый слой лаваша, выложить разобранный на волокна сыр, сверху снова кусочки сухого лаваша, сверху выложить обжаренный на масле лук, налить кипящей воды, подождать пару минут и подавать. Панрхаш, как и хаш, принято есть руками.

фото из сетиА на десерт- яхли. Это масляная лепешка из приготовленного по особой технологии слоеного теста, щедро посыпанная сахарной пудрой. Очень вкусная, хоть и калорийная) Про десерт много не напишешь) им надо просто наслаждаться, конечно же, подав его с чашечкой крепкого кофе.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика