Три блюда для романтического ужина в День св. Валентина

В день св. Валентина предлагаем три простых пошаговых рецепта для влюбленных от шеф-повара московского ресторана и беремся развенчать самую популярную легенду об этом празднике

Одна из средневековых легенд гласит, что епископ Валентин поплатился жизнью за то, что нарушил запрет римского императора Клавдия на совершение обряда венчания. Валентин тайно обвенчал влюбленных, и за это ему вынесли смертный приговор. В темнице епископ исцелил слепую девушку и перед казнью, которая состоялась 14 февраля, якобы написал ей прощальное письмо, подписав его: «Твой Валентин». С тех пор якобы и появился обычай у влюбленных пар обмениваться письмами.
История романтическая, вот только обряда венчания у христиан в III веке, когда жил император Клавдий, еще не существовало. Он появился намного позже, веков шесть спустя.
По католической традиции на 14 февраля приходится память не одного, а двух святых Валентинов: Валентина Интерамнского — епископа города Интерамны, сейчас это город Терни в итальянской Умбрии, — и Валентина Римского. Оба известны своими добрыми делами и исцелениями, а вот об их покровительстве влюбленным парам история умалчивает.

Откуда же появилась традиция праздновать 14 февраля День влюбленных?

Святой Валентин

Точный ответ дать трудно. По одной из версий, появился этот праздник благодаря Луперкалиям. Празднику плодородия, который отмечали в Древнем Риме 15 февраля. Жрецы-луперки в этот день ходили по городу и били жертвенными шкурами всех, кто попадался им навстречу. Считалось, что женщина, получившая такой удар, будет плодовита и благополучно разрешится от бремени. А юные девушки якобы опускали в специальную урну любовные записки своим возлюбленным.

По другой версии, рождение этого праздника произошло в Средневековье.
Согласно народным верованиям, считалось, что 14 февраля каждая птица находит себе пару. И это лучший день в году, чтобы заключить помолвку и играть свадьбы. Ну а какой праздник без застолья. Со временем, правда, празднование становилось все более камерным. Сегодня День святого Валентина превратился в один из самых романтических дней в году, который влюбленные пары отмечают подарками и изысканным ужином.

Рецепты для романтического ужина Лоренцо Страппато, шеф-повара Флотилия «Рэдиссон Ройал»

Креветки с экзотическими фруктами в карамелизованном соусе

Креветки с экзотическими фруктами в карамелизованном соусеИнгредиенты (на 2 порции):

Манго — 120 г
Ананас — 120 г
Авокадо — 120 г
Сахарный песок — 150 г
Креветки — 160 г
Мята — 4 г

Этапы приготовления:

На раскаленной сковороде растопить сахарный песок до получения карамели. Добавить вымытые и очищенные фрукты и авокадо, нарезанные кубиками размером 1 см. Обжарить все с небольшим количеством воды до золотистого цвета. Обжаренную смесь фруктов и авокадо выложить на тарелку, а в остатках карамели обжарить очищенные сырые креветки. В центр большой круглой тарелки выложить обжаренные фрукты, сверху готовые креветки. Полить блюдо оставшейся карамелью и украсить веточкой свежей мяты.

Омар по-каталонски с соусом из мартини

Омар по-каталонски с соусом из мартиниИнгредиенты (на 2 порции):

Омар —1 шт.
Цукини — 50 г
Сельдерей (стебель) — 50 г
Помидоры — 50 г
Фасоль стручковая — 50 г
Мартини бьянко — 100 г
Мята — 4 г

Этапы приготовления:

Отвариваем омар 6–7 минут. Цукини, сельдерей, помидоры нарезаем тонкой соломкой, смешиваем со стручковой фасолью и тушим в оливковом масле и небольшом количестве мартини бьянко. Вскрываем омара и разделяем его на две части, выкладываем панцирем вверх на овощи и накрываем сковороду крышкой. Тушим еще 3–4 минуты. Готового омара перекладываем на тарелку. Сверху выкладываем готовые овощи. Перед подачей украшаем веточкой свежей мяты.

Свежая клубника с шоколадом и взбитыми сливками

Свежая клубника с шоколадом и взбитыми сливкамиИнгредиенты (на 2 порции):

Клубника свежая — 120 г
Сливки взбитые — 100 г
Шоколад черный горький — 100 г
Мята свежая — 5 г

Этапы приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане. Свежую клубнику очистить от плодоножек, окунуть в горячий растопленный шоколад, затем охладить до застывания. Тарелку оформить взбитыми сливками, делая воздушную подложку. Сверху выложить клубнику. Готовое блюдо украсить веточкой свежей мяты.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика