ТОРТ «ЗАХЕР»

ТОРТ «ЗАХЕР»

ТОРТ «ЗАХЕР»

ТОРТ «ЗАХЕР»

Торт «Захер»

История

В 1832 году австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру. Хотя торт получился вкусным, он не вызвал у гостей особого восторга. После этого о торте Захер (Sacher) забыли на долгое время.

В 1848 году Захер открыл в Вене свой собственный магазин деликатесов, а чуть позже и вовсе стал владельцем целого отеля в центре города. Старший сын Франца Эдуард пошел по стопам отца и тоже стал кондитером, получив образование в престижной венской кондитерской — Демель. Однажды Эдуард просматривал рецепты отца и почему-то его внимание остановилось на торте Захер (Sacher), просмотрев его состав, он решил немного изменить способ его приготовления. Новый торт Захер понравился людям и стал необычайно популярным в Вене, сначала он продавался в кондитерской Демель и отеле Захер, а потом и в других магазинах Австрии.

Чуть позже торт Захер (Sacher) стал популярен и в России, и известен под именем Прага.

Родина торта «Захер»: Австрия

Ингредиенты

Сливочное масло — 170 грамм;

Сахарная пудра — 45 грамм;

Горький шоколад — 235 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Ванильный сахар — 1 чайная ложка;

Яичные желтки — 6 штук;

Яичные белки — 6 штук;

Сахар — 180 грамм;

Мука — 135 грамм;

Абрикосовый джем — 465 грамм;

Сливки 35% жирности — 85 грамм;

Мед — 35 грамм;

Какао — 25 грамм;

Пошаговый рецепт

Растопить 135 грамм горького шоколада до 40-50 градусов.

135 грамм сливочного масла взбивать с сахарной пудрой в течение 5 минут, добавляя при этом последовательно растопленный шоколад, ванильный сахар, соль, поочередно желтки яиц.

Взбить в отдельной посуде белки, добавив в них сахар.

Аккуратно добавить взбитые белки во взбитую до этого сливочную массу.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Полученное тесто нужно уложить в круглую форму диаметром около 20 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Затем бисквит нужно охладить и разрезать на две половинки: верхнюю и нижнюю.

Протереть 300 грамм абрикосового джема через сито, добавить в него 7 столовых ложек с воды и довести до кипения. Главное чтобы абрикосовый сироп получился жидким и пропитал коржи.

Горячим сиропом пропитать нижнюю и верхнюю половинки бисквита, затем положить одну половинку на другую и поставить в холодильник.

Растопить оставшиеся 100 грамм шоколада и нагреть сливки.

Добавить сливки 35% жирности в шоколад и хорошо перемешать.

Добавить в растопленный шоколад, 35 грамм масла, меда, 165 грамм абрикосового джема, протертого через сито, какао.

Взбивать шоколадную глазурь миксером в течение минуты.

Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.

ккал-347ккал время приготовления-2ч.30мин.

слстлит из-13ингредиентов

стоимость изготовления-451руб тем-ра приготовления-180°C

вес-1,75к

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика