Торт «Захер» (Sachertorte)

Торт «Захер» (Sachertorte)

«Захер» один из самых популярных тортов в мире. По этому рецепту бисквит получается сочный, слегка влажный. Торт прослоен абрикосовым джемом с ромовой ноткой.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 170 г
  • Сахар песок белый – 170 г
  • Яйца – 6 шт
  • Шоколад черный горький (для теста) – 150 г
  • Хлебные крошки – 80 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Мука для посыпки формы – 1 ст.л.
  • Абрикосовый джем – 200 г
  • Ром – 3 ст. л.
  • Шоколад черный горький (для глазури) – 150 г
  • Сахар песок – 250 г
  • Вода – 125 г
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления

Этап 1

Отделяем желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с тремя четвертями (3/4) белого сахара до пышной массы и вводим по одному желтки. Затем вводим 150 г шоколада, растворенного на водяной бане. Взбиваем до однородности.

Этап 2

Добавляем в шоколадную смесь хлебные крошки. О хлебных крошках стоит сказать отдельно. Ни в коем случае не используйте панировочные сухари! Приготовьте крошки сами. Подсушите белый хлеб в духовке (хорошего качества батон, багет, чиабатту) и разбейте в процессоре. Сухари должны получиться с текстурой – не разбивайте до состояния муки.

Этап 3

Взбиваем охлажденные белки с оставшимся сахаром (1/4) в крепкую пену как на безе. Вводим в тесто, размешивая лопаткой или ложкой очень осторожно.

Этап 4

Разогреем духовку до 160 градусов. Форму 25-26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Этап 5

Осторожно выкладываем пышное тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 1 час. Готовность пробуем деревянной палочкой, времени на выпечку обычно уходит всегда около часа.

Этап 6

Бисквит разрезаем горизонтально на 2 или 3 части по желанию. Прослаиваем джемом.

Этап 7

Для прослойки торта «Захер». Прогреем абрикосовый джем с 3 столовыми ложками рома, хорошенько размешивая. Промажем слои бисквита, обязательно смазав верхний корж и разровняв ножом.

Этап 8

Шоколадная глазурь для тортов универсальная. Смешаем в сотейнике 250 г сахара с 125 г воды. Прогреем на огне до растворения сахара. Не кипятим. Добавим 150г черного шоколада кусочками, при интенсивном размешивании, сразу снимем с огня, продолжая мешать, добавим 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса (не оливковое!) для глянцевой поверхности после застывания. Пусть глазурь слегка охладится, но не сильно, так как быстро застывает. Покроем поверхность торта со всех сторон глазурью и разровняем. У меня иногда не хватает сноровки, чтобы быстро разровнять. Не пугайтесь, если глазурь не сразу приобретёт однородность при изготовлении. Размешивайте! Если соблюдены пропорции сахара и воды – результат 100%.

Этап 9

Поставим торт в холодильник на несколько часов перед подачей.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Один из моих любимых тортов)) спасибо за рецепт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика