Торт «Захер» (Sachertorte)
«Захер» один из самых популярных тортов в мире. По этому рецепту бисквит получается сочный, слегка влажный. Торт прослоен абрикосовым джемом с ромовой ноткой.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 170 г
- Сахар песок белый – 170 г
- Яйца – 6 шт
- Шоколад черный горький (для теста) – 150 г
- Хлебные крошки – 80 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Мука для посыпки формы – 1 ст.л.
- Абрикосовый джем – 200 г
- Ром – 3 ст. л.
- Шоколад черный горький (для глазури) – 150 г
- Сахар песок – 250 г
- Вода – 125 г
- Масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления
Этап 1
Отделяем желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с тремя четвертями (3/4) белого сахара до пышной массы и вводим по одному желтки. Затем вводим 150 г шоколада, растворенного на водяной бане. Взбиваем до однородности.
Этап 2
Добавляем в шоколадную смесь хлебные крошки. О хлебных крошках стоит сказать отдельно. Ни в коем случае не используйте панировочные сухари! Приготовьте крошки сами. Подсушите белый хлеб в духовке (хорошего качества батон, багет, чиабатту) и разбейте в процессоре. Сухари должны получиться с текстурой – не разбивайте до состояния муки.
Этап 3
Взбиваем охлажденные белки с оставшимся сахаром (1/4) в крепкую пену как на безе. Вводим в тесто, размешивая лопаткой или ложкой очень осторожно.
Этап 4
Разогреем духовку до 160 градусов. Форму 25-26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Этап 5
Осторожно выкладываем пышное тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем 1 час. Готовность пробуем деревянной палочкой, времени на выпечку обычно уходит всегда около часа.
Этап 6
Бисквит разрезаем горизонтально на 2 или 3 части по желанию. Прослаиваем джемом.
Этап 7
Для прослойки торта «Захер». Прогреем абрикосовый джем с 3 столовыми ложками рома, хорошенько размешивая. Промажем слои бисквита, обязательно смазав верхний корж и разровняв ножом.
Этап 8
Шоколадная глазурь для тортов универсальная. Смешаем в сотейнике 250 г сахара с 125 г воды. Прогреем на огне до растворения сахара. Не кипятим. Добавим 150г черного шоколада кусочками, при интенсивном размешивании, сразу снимем с огня, продолжая мешать, добавим 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса (не оливковое!) для глянцевой поверхности после застывания. Пусть глазурь слегка охладится, но не сильно, так как быстро застывает. Покроем поверхность торта со всех сторон глазурью и разровняем. У меня иногда не хватает сноровки, чтобы быстро разровнять. Не пугайтесь, если глазурь не сразу приобретёт однородность при изготовлении. Размешивайте! Если соблюдены пропорции сахара и воды – результат 100%.
Этап 9
Поставим торт в холодильник на несколько часов перед подачей.
Один из моих любимых тортов)) спасибо за рецепт)