Торт сметанник
Что нам понадобится:
2 стакана сахара
3 стакана муки
2 яйца
200 г сливочного масла
500 г сметаны (10% жирности)
1 ст. ложка какао
1 ч. ложка соды, гашеной уксусом
грецкие орехи
Для крема:
1 стакан сахара
800 г жирной сметаны
Ванильный сахар (по желанию)
Торт сметанник: как готовить
1. Заранее растопить сливочное масло. В посудине взбить яйца с сахаром, добавить сметану и хорошо перемешать. Добавить туда растопленное масло и постепенно всыпать муку и гашеную уксусом соду. Хорошо взбить смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Вымесить тесто.
2. Разделить тесто на две части – в одну из них добавить 1 столовую ложку какао. Обе части теста завернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
3. Поделить белое тесто и тесто с какао примерно на восемь частей, которые нужно раскатать в коржи, толщиной 6-7 миллиметров. Отправить их выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, до золотисто-коричневого цвета – это займет около 10 минут. Коржи стоит класть на пергаментную бумагу, чтобы они не липли к противню.
4. Готовим крем для сметанника. Вылить сметану в посудину, насыпать туда часть сахара и начать взбивать миксером. Постепенно досыпать остаток сахара и продолжать взбивать. Крем должен получиться воздушным. Также в него можно добавить ванильный сахар для приятного вкуса.
5. Постелить на стол пергаментную бумагу. Сверху положить корж, намазать его кремом и повторить это действие с каждым коржом, не забывая мазать края сметанника. Из такого количества коржей можно сделать один большой сметанник или разделить их на два торта. Верхушку посыпать измельченными орехами и шоколадной стружкой.
Чтобы торт сметанник получился идеальной формы, каждый готовый корж нужно положить на стол, сверху приложить большую круглую тарелку и обрезать лишние края. Остатки коржей не выбрасывать, их нужно разломать в мелкую крошку и усыпать ею готовый торт.