Торт «Муравейник»
Масло, сахар и мука — вот три слона, на которых держится приготовление песочного теста, простого, рассыпчатого и тающего во рту.
Это блюдо популярно во многих странах мира? В Австрии оно называется штраубен, у финнов — типпалейпя, а в Индии готовят джалеби.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки
- 170 г сметаны
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 350 г сливочного масла
Приготовление:
Муку просеиваем с сахаром и разрыхлителем. Растираем с половиной масла. Вводим сметану и яйцо. Замешиваем крутое тесто. Разделяем на несколько частей. Скатываем в шарики и убираем в морозильную камеру на 60 — 80 минут.
Подмерзшее тесто натираем на крупной терке или прокручиваем через мясорубку. Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем измельченное тесто. Выпекаем в духовке при 180 °С до золотистого цвета.
Готовую основу крошим руками на маленькие кусочки. Оставшееся мягкое сливочное масло смешиваем с вареной сгущенкой, слегка взбиваем до однородности. Крошку из теста соединяем с кремом, перемешиваем. Выкладываем полученную массу горкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Украшаем по вкусу — какао, сахарной пудрой, орехами или шоколадом — и подаем.