Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Какао-порошок (несладкий) — 2 столовых ложки
- Пищевой краситель красного цвета — 60 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 110 г
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Пахта — 1 стакан (как сделать пахту самостоятельно, смотрите ниже)
- Уксус
- Сода
Приготовление:
- Духовку нагрейте до 180 °C. Смажьте форму для выпечки коржей маслом.
- Просейте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте краситель и какао-порошок. В миксере взбейте масло с сахаром до воздушной массы около 3 минут.
- Вбивайте по 1 яйцу за раз. Перемешайте, затем добавьте ванилин, смесь какао и красителя.
- Треть мучной смеси всыпьте в миксер. Тщательно взбейте.
- Добавьте еще 1/3 муки и пахту. Всыпьте оставшуюся муку, взбейте до однородности.
- Добавьте соду, погасите уксусом.
- Тесто разделите на 2 части, вылейте одну часть в форму и поставьте печься в разогретую духовку на 25–30 минут. Так же поступите со второй частью теста.
- Кексы полностью остудите. За это время приготовьте глазурь.
- Промажьте глазурью между коржами и по всей поверхности снаружи.
- Готовый торт «Красный бархат» поставьте в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
Как приготовить пахту
- В литр молока 0,5 % жирности добавляем несколько капель лимонного сока или 1 чайную ложку 3% уксуса, посуду не накрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- Если объем уксуса увеличить, то для настаивания пахты будет достаточно 10 мин. На стакан молока нужна будет 1 столовая ложка столового уксуса. Именно такую пахту хорошо использовать для выпечки.
Также пахту можно заменить:
- Стаканом молока и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, «пахта» готова.
- Смешайте 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока, таким, как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.
- В 1 стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
- Пахту можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.
- Напиток будет приближен по вкусовым качествам к натуральной пахте, если к йогурту (0,5 литра) добавить молоко в соотношении 4:1, затем 1 столовую ложку лимонного сока, размешать и выдержать 15 мин. в теплом месте.
Приятного аппетита!