Торт «Красный бархат»

Ингредиенты: 

  • Мука — 2,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок (несладкий) — 2 столовых ложки
  • Пищевой краситель красного цвета  — 60 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 110 г
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйцо — 2 штуки
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Пахта — 1 стакан (как сделать пахту самостоятельно, смотрите ниже)
  • Уксус
  • Сода

Приготовление:

  1. Духовку нагрейте до 180 °C. Смажьте форму для выпечки коржей маслом.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте краситель и какао-порошок. В миксере взбейте масло с сахаром до воздушной массы около 3 минут.
  3. Вбивайте по 1 яйцу за раз. Перемешайте, затем добавьте ванилин, смесь какао и красителя.
  4. Треть мучной смеси всыпьте в миксер. Тщательно взбейте.
  5. Добавьте еще 1/3 муки и пахту. Всыпьте оставшуюся муку, взбейте до однородности.
  6. Добавьте соду, погасите уксусом.
  7. Тесто разделите на 2 части, вылейте одну часть в форму и поставьте печься в разогретую духовку на 25–30 минут. Так же поступите со второй частью теста.
  8. Кексы полностью остудите. За это время приготовьте глазурь.
  9. Промажьте глазурью между коржами и по всей поверхности снаружи.
  10. Готовый торт «Красный бархат» поставьте в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Как приготовить пахту

  1. В литр молока 0,5 % жирности добавляем несколько капель лимонного сока или 1 чайную ложку 3% уксуса, посуду не накрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Если объем уксуса увеличить, то для настаивания пахты будет достаточно 10 мин. На стакан молока нужна будет 1 столовая ложка столового уксуса. Именно такую пахту хорошо использовать для выпечки.

Также пахту можно заменить:

  • Стаканом молока и 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, «пахта» готова.
  • Смешайте 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока, таким, как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.
  • В 1 стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
  • Пахту можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.
  • Напиток будет приближен по вкусовым качествам к натуральной пахте, если к йогурту (0,5 литра) добавить молоко в соотношении 4:1, затем 1 столовую ложку лимонного сока, размешать и выдержать 15 мин. в теплом месте.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика