Торт «Гормон счастья»: Шоколадный шифоновый торт c клубникой и бананом
Для шоколадного шифонового бисквита:
Диаметр 20см, высота не менее 7 см.
- какао — 50г
- кофе растворимый — 1ст.л
- вода — 180мл
- мука — 200г
- сахар — 200г
- разрыхлитель — 2ч.л
- сода — 1/2ч.л.
- соль — 1/4ч.л
- желтки — 5шт
- растительное масло — 120мл
- белки — 8шт
- сахар (в белки) — 100г
Для крема:
- крем-сыр филадельфия — 450г
- сливки 33% — 500мл
- сахарная пудра — 180г
- ванильный экстракт — 1ч.л.
Для прослойки:
- свежая клубника — 600г
- банан — 2шт
Крем для покрытия:
- крем-сыр филадельфия — 450г
- сливки 33% — 100мл
- сливочное масло — 100г
- сахарная пудра — 120г
- какао — 40г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
БИСКВИТ
1. Смешайте 1ст.л кофе и 50г какао, добавьте 180мл горячей воды и хорошо перемешайте до однородности, Дайте остыть
2. В большую миску просейте 200г муки с 2ч.л разрыхлителя, 1/2ч.л. соды и 1/4ч.л. соли, добавьте 200г сахара и хорошо перемешайте сухие ингредиенты венчиком
3. В чаше миксера взбейте 5желтков, добавьте 120мл раст.масла. Далее добавьте остывшую кофейную смесь и взбейте до однородности
4. Добавить сухую смесь(мука+сахар) в шоколадную и перемешать в миксера до однородности
5. В отдельной чаше взбейте 8белков постепенно добавляя 100г сахара. Взбить до устойчивых пиков
6. Разогреть духовку до 160градусов Цельсия. Частями подмешиваем взбитые белки. Добавляем 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешиваем спатулой снизу вверх, сохраняя воздушность. Постепенно порциями добавляем все белки в бисквитное тесто
7. Дно формы застелить пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем 45-60мин.
8. Готовый бисквит остужать в форме. Завернуть в пищевую пленку и в холодильник на 2часа,можно на ночь
КРЕМ С ФИЛАДЕЛЬФИЕЙ
450г холодного сыра Филадельфия перемешиваем с 180г сахарной пудры в миксере.
Далее вливаем 500мл холодных сливок 33% и 1ч.л. ванильного экстракта.
Взбиваем в пышный крем, постепенно увеличивая скорость миксера
СБОРКА
Соблюдайте последовательность: корж-крем-клубника-немного крема на клубнику (чтобы следующий корж не съезжал)-корж-крем-банан- и т.д. Собранный торт настоять в холодильнике ночь.
КРЕМ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ
Холодный сливочный сыр взбиваем с мягким сливочным маслом, какао и сахарной пудрой.
Далее добавляем 100мл сливок и еще раз взбиваем.
Перекладываем в кондитерский мешок и покрываем торт.