Торт «Арлекин» (Harlequin Cake)

TORT_ARLEKIN

Торт «Арлекин» (Harlequin Cake)

Давным-давно, этот тортик был любимым покупным. Мне, тогда еще будущий муж, дарил такие сладкие презенты… Торт назывался Арлекин. Я тогда не поленилась разглядеть, где какой крем и коржи. Все законспектировала. Столько лет прошло… И все изменилось: сладкая работа в моих ручках и я теперь балую лакомствами близких. Намедни я накудесила этот торт. Торт нас очень порадовал. Муж обрадовался тому, что, по его словам, на традиционный «Наполеон», который он любит тоже, не сильно похож. Да!

Коржи наполеоновские и медовые, которые добавляют новый оттенок самой легкой карамельности и мягкости. Два крема делают вкусовой симбиоз. Получилось очень и очень вкусно! Единственное! Торт обязательно пропитывать 2 дня. Это обязательно! Торт формой 24 х 24 см или Ø 25см.

Необходимые ингредиенты:

Слоеное тесто:

  • Мука (просеять) — 400 г (+)
  • Сливочное масло (холодное) — 200 г
  • Сметана(холодная) — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Водка — 1 ст. л

Медовое тесто:

  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 2 шт. (крупных)
  • Сливочное масло (размягченного) — 30 г
  • Мед — 50 г
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мука (просеять) — 300 г (+-)

Крем из взбитых сливок: (белый)

  • Сливки 33% — 575 мл (отложить 6 ст. л. для 2-го крема)
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный экстракт

Крем сливочно-сгущенный: (кремовый цвет)

  • Сливки 33% — 6 ст. л.
  • Сгущенное молоко вареное ИРИСКА — 200 г

Наполнитель:

  • фундук рубленный — 1 ст.
Способ приготовления

Процесс работы с «наполеоновскими» и медовыми коржами.

Первыми делать коржи «наполеоновские». Заранее нужно охладить всю посуду и продукты. На стол просеять муку. Замороженное масло потереть на крупную терку в муку. Двумя большими холодными ножами равномерно смешать и порубить массу в крошку. Эту процедуру надо делать очень быстро и руками теста не касаться. Работают только ножи. Отдельно смешать сметану с солью. Выложить в смесь из муки и масла. Добавить алкоголь. И порубить снова. Не вымешивать руками, а просто увлажнить тесто. Собрать тесто в комок и положить в пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовить противни, пекарскую бумагу, лекала картона на размер 24х24см (или D25см). Вынимаем тесто, вымешиваем, слегка подсыпая муки (чтобы не липло). Делим на 6 частей. Потом поочередно брать по одной части и раскатывать в тонкий пласт. Раскатанный тонкий пласт, легко перенести на лист пергаментной бумаги, наложить лекала на корж и вырезать по размеру. Корж наколоть вилкой. Выпекать быстро — 3-5 мин 220*С, до красивого слегка золотистого цвета. Не передержать!!! Пока один корж в духовке, делаем следующий. Если духовка позволяет – можно выпекать сразу несколько коржей. Для торта нам понадобится 6 коржей.

Медовое тесто:

Яйца взбить с сахаром до кремовой массы. Ее выложить в небольшую кастрюлю. Добавить в жидком виде мед, сливочное масло, соль. Помешивая, нагреть до горячего состояния и всыпать соду. Размешать. Масса вспенится – отставить на стол. Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем. Тесто будет как о-очень мягкий пластилин. Допустима липкость. Разделить на 3 части. Раскатываем тонко! Это можно сделать очень быстро и легко. Положить на пекарскую бумагу по центру одну часть, накрыть пищевой пленкой и скалкой (по пленке) раскатать корж. Далее снять пленку и вырезать по лекалу. Так сделать 3 заготовки. Выпекать при t 200* 2 минуты. Следить, чтобы не передержать. Вынимать когда станут тверденькими и светлого цвета. Вынув из духовки, снять бумагу и переложить на решетку.

Крем из взбитых сливок (белый): Охлажденные сливки и взбить с сахаром и ванилью до устойчивых пиков на самых больших оборотах. Отложить в отдельную посуду 6 ст. л.(с шапочкой) взбитых сливок(для сгущенного крема).

Сливочно-сгущённый (кремовый): В сгущенное молоко добавить 6ст. л. взбитых сливок и размешать до красивой гладкой массы.

Сборка: 1й корж наполеон + белый крем + слегка посыпать орехами 2й корж медовый + пропитка(слегка сладкое молоко с 1ч. л. бренди)+ белый крем + орехи 3й наполеон + кремовый крем 4й наполеон + белый крем + орехи 5й медовый + пропитка + белый крем + орехи 6й наполеон + кремовый крем 7й наполеон+ белый крем + орехи 8й медовый + пропитка + белый крем + орехи 9й наполеон + кремовый крем

Украшать по вкусу. Я соединила оставшуюся крошку от наполеоновских коржей с орехом и покрыла бортики. Торт накрыть и запрятать в холодильник на 2 дня. На третий день он полноценно пропитается и в разрезе эстетичен, что немаловажно!

Ну вот, можно теперь с мужем обсудить за тортиком неподвластные времени вечные образы Арлекино и Пьеро))… вспомнить волшебную комедию дель арте и ее героев)) Ведь в жизни, которую мы… любим, все как в театре! Наслаждайтесь!

Подробнее

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика