Приготовила тонкие пироги-лепешки с мясом и сыром. Делюсь простым рецептом (можно и с другими начинками)
Я часто готовлю вот такие аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле Осетинских пирогов и Хачапури. Делаю их с разной начинкой. Но самые мои любимые пироги-лепёшки конечно с мясом. И особенно они хороши, если добавить в них еще и сыра с луком. Тесто для таких лепёшек готовится очень просто, хоть оно и дрожжевое. Нужно только смешать все ингредиенты и немного подождать, пока оно подойдет. Начинка готова буквально за 5 минут, а выпекаются они в духовке всего 10 минут. Очень рекомендую испечь такие пироги-лепёшки.
Ингредиенты на 2 шт. по 20 см:
для теста
Просеянная мука — 190 гр
Молоко 3,2% — 120 мл
Сливочное масло — 50 гр
Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. без горки
Соль — 1/4 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
для начинки
Мясной фарш (в рецепте говядина) — 200 гр
Тёртый сыр (любой) — 150 гр
Зелёный лук — 60 гр
Соль и перец по вкусу
Дополнительно:
Желток одного яйца для смазывания теста
Сливочноге масло для смазывания готовых лепёшек — 2 ч.л.
Мука дла раскатки лепешек — 2 ст.л.
Сливочное масло для жарки начинки — 50 гр
Растительное масло для смызывания теста — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Для приготовления теста нужно сначала смешать все сухие ингредиенты. Муку просеять и добавить в неё сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешать всё ложкой.
На плите на слабом огне растопить сливочное масло и влить в него молоко, перемешать и слегка нагреть до температуры совсем чуть-чуть выше комнатной. Влить жидкие ингредиенты в сухие.
Перемешать всё сачала ложкой, затем вымесить руками до однородности около 2-х минут. Тесто получится очень эластичным и липнущим к рукам. Так и должно быть. Муку добавлять больше не нужно.
Обвалять тесто в растительном масле, положить в ёмкость, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Прокрутить мясо через мясорубку и припустить его на сковородке на сливочном масле 1 минуту.
Добавить зелёный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и подержать на среднем огне помешивая ещё 1 минуту.
Когда мясо немного остынет добавить в начинку натёртый на крупной тёрке сыр и всё перемешать. Начинка полностью готова.
Подошедшее и увеличившееся в объёме в 3 раза тесто слегка обмять, выложить на стол, присыпанный мукой и обвалять в ней, чтобы тесто больше не липло к рукам.
Разделить тесто на две равных части и сформировать в шары.
Раскатать каждую часть так, чтобы края были тоньше, чем середина.
В центр выложить начинку и разровнять.
Собрать сверху края «мешочком» с ровными складочками, хорошо защипить в центре и слегка примять собранную лепёшку руками.
Выложить лепешки на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Лепёшки нужно выложить так, чтобы сторона со складочками и «защипом» была внизу и еще раз острожно примять.
Тщательно смазать верх лепёшек желтком. Прокалывать тесто не нужно.
Поставить противень в обязательно заранее и очень хорошо прогретую духовку и выпекать лепешки 10 минут при температуре 250 градусов.
Испеченные лепёшки-пироги выглядят вот так. Уже очень аппетитно, но это еще не всё, что можно сделать для того, что бы они стали ещё лучше.
А дальше нужно сделать вот что. Щедро смазать горячие лепёшечки сливочным маслом.
Вот теперь можно и нужно срочно подавать их к столу.
Если соберётесть их приготовить, то учтите, что съедаются они мгновенно и стоит напечь их сразу побольше.
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com