Тонкие блинчики от Пьера Эрме
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 0,5 л
- Мука — 170 г
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа или Ванильный экстракт — 0,5 ч.л. или Ванильный сахар — 1-1,5 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Периодически в Инете мне попадаются восторженные отзывы о тонких французских блинчиках, т.е. крепах по рецепту прославленного повара Пьера Эрме/Pierre Herme.
Меня смущало такое количество яиц в блинном тесте, а также тот момент, что тесто оставлялось на пару часов при комнатной температуре (и могло храниться до трех дней в холодильнике), но всё равно запланировала и попробовала.
Действительно — очень вкусные блины! Если сравнивать с моими любимыми простыми тонкими блинчиками на молоке, то эти французские по вкусу больше напоминают практически десерт, а с добавлением эффектной фруктовой начинки и/или шоколадного соуса, ассоциируются с пирожным.
Нежные блинчики с хрустящими краями… Возьмите на заметку и попробуйте!
Для приготовления тонких блинчиков от Пьера Эрме подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Растопите сливочное масло, например, в микроволновке на средней мощности в течение 1-1,5 минут под куполом от возможных брызг. Хотя при мощности 450-600 Вт масло «плеваться» не должно. Для теста масло должно остыть до теплого состояния или комнатной температуры.
Размешайте яйца с сахаром и слегка взбейте.
Перемешайте яичную массу с мукой, добавьте ванильный ингредиент
Порциями при помешивании влейте молоко.
В конце приготовления влейте сливочное масло и перемешайте.
Для гарантии однородности теста его рекомендуется пропустить через сито. Если есть возможность (время и желание), то дайте блинному тесту постоять пару часов, ну или хотя бы полчаса для формирования нужной консистенции клейковины и ещё каких-то нюансов.
Затем жарьте блины обычным образом на смазанных блинных сковородах с двух сторон. Края готовых блинчиков не просто подсыхают, а как бы подворачиваются воланами.
Тонкие блинчики по рецепту от Пьера Эрме вкусны и сами по себе, и с любыми соусами и начинками!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ДОПОЛНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ
- Вместо ванильного ингредиента в тесто может быть добавлен ром или ромовый экстракт.
- Для получения шоколадных крепов добавьте в тесто около трех столовых ложен какао или по вкусу.