Томатный холодец с рыбой
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе (судака, макруруса или другой рыбы)
- 50 г сухого гороха
- 1 средняя луковица
- 10 пластинок желатина
- 50 мл сока лимона
- 200 мл томатного сока
- 100 мл белого вина
- 15 мл столового уксуса
- 6 горошин белого перца
- 1 лавровый лист
- 5 г молотой паприки
- несколько долек лимона и зелень для украшения
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Сухой горох предварительно замочите минимум на три часа. Конечно, лучше это сделать на ночь. Затем промойте его и отварите до готовности (не разваривайте!).
2. Пластинки желатина замочите в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
3. Очистите луковицу и порежьте ее крупными кольцами. Положите лук в глубокую сковороду, добавьте сок лимона, белый перец, лавровый лист, молотую паприку, соль по вкусу. Влейте в сковороду с луком и пряностями 0,5 л воды и закипятите.
4. Выложите рыбное филе в получившийся бульон и варите на среднем огне в течение 10 минут. Во время варки рыбу нужно перевернуть один раз.
5. Затем огонь выключите и дайте рыбе с бульоном остыть. Потом аккуратно выньте приготовленное филе и нарежьте крупными кубиками.
6. В глубокую посуду процедите четверть бульона, в котором варилась рыба. Добавьте к нему белое вино, томатный сок и уксус. Если необходимо, посолите. Нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения, и растворите в ней отжатые пластинки желатина.
7. Возьмите форму для приготовления холодца, влейте туда немного полученной смеси и поставьте в холодильник на необходимое для застывания время.
8. Когда основа застынет, выньте ее из холодильника и выложите сверху кусочки отварного рыбного филе и приготовленный горох. Залейте все оставшимся процеженным бульоном с желатином и отправьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
9. Готовый холодец выложите на блюдо и украсьте перед подачей веточками зелени и дольками лимона.
Полезный совет: покройте кусочки рыбы желатином – она не впитает в себя томатный бульон и не станет красной. А чтобы желатин не потерял своих свойств, не доводите его до кипения.