Томатный соус Пассата
Пассата — это итальянский соус, который добавляют в блюда с макаронами, пиццу, супы и многие другие блюда.
Соус универсальный!
Ингредиенты:
Первый этап:
- 2 кг красных сладких помидор
- 200 гр морковь
- 200 гр черешковый сельдерей
- 220 гр белый лук
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л с горкой соль
- 1 ч.л молотый перец
- 200 мл оливковое масло
Второй этап:
- 3 ст.ложки оливковое масло
- 100 гр белый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 ст.л сахар
- 1 ст.л соль
- 1 ст.л сладкой молотой копченой паприки
Как приготовить Томатный соус Пассата:
У помидор снять кожицу, ножом для чистки овощей, или острым ножом. Нарезать на средние кубики и положить в кастрюлю с толстым дном.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
Сельдерей, чеснок нарезать произвольно.
Добавить все овощи к помидорам.
Налить оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать. Поставить на плиту и помешивая, готовить на большом огне около 10 минут, разминая помидоры деревянной лопаткой. После огонь убавить до среднего и готовить 50 минут, периодически перемешивая овощи, крышку не закрывать.
Второй этап приготовления:
На оливковом масле обжарить лук и чеснок до светло золотистого цвета, добавить соль, молотую паприку, нарезанный базилик, сахар, готовить около минуты. Добавить всё к помидорам и овощам. Убавить огонь и готовить ещё 30 минут, не закрывая крышку. Остудить тушеные овощи и взбить в блендере до однородной консистенции.
Переложить готовую пассату в стерильные банки и убрать в холодильник. Выход 1.5 литровая банка пассаты.