Том кха гай
Главная сложность в приготовлении тайского супа том кха гай — найти галангал, листья лайма и тайский птичий острый перец. Дополнительная — в кокосовом молоке: оно, как и коровье, имеет свойство сворачиваться. Чтобы этого избежать, суп надо постоянно мешать и не давать кипеть слишком сильно. Если удасться справиться с этими трудностями, у тоски по Таиланду не останется шансов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
6
Кокосовое молоко
6 стаканов
Куриная грудка
400 г
Галангал
1 штука
Лимонная трава
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Помидоры
2 штуки
Листья лайма
6 штук
Вешенки
200 г
Тайский острый перец птичий глаз
5 штук
Соль
½ столовые ложки
Сок лайма
по вкусу
Кинза 1 пучек
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 МИНУТ
РАСПЕЧАТАТЬ
1Нарезать галангал тонкими полосками. У лемонграсса срезать концы и убрать внешнюю оболочку.
ИНСТРУМЕНТНож шефский
2В сотейник налить половину кокосового молока, поставить на средний огонь. Положить в молоко галангал и лемонграсс.
ИНСТРУМЕНТСотейник
3Пока греется молоко, разрезать грудки на кубики среднего размера. Когда молоко начнет закипать, добавить курицу и остальное кокосовое молоко. Убавить огонь до минимума, чтобы молоко не сгорело.
ШПАРГАЛКАКак подготовить куриное филе
4Нарезать перец чили по диагонали на небольшие кольца. Добавить в сотейник к супу. Вешенки промыть и разобрать на отдельные грибы. Слегка перемешать суп, добавить грибы и лук. Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру, иначе молоко свернется.
ШПАРГАЛКАКак подготовить острый перец
5Нарезать помидоры крупным кубиком и добавить, когда суп закипит. Порвать листья лайма, перемешать. Варить на медленном огне еще 10 минут, не давая ему закипеть.
ШПАРГАЛКАКак подготовить помидоры
6Через 10 минут снять с огня. Добавить в суп сок лайма и соль по вкусу.
ИНСТРУМЕНТПресс ручной для цитрусовых