Толстолобик с картофелем по-домашнему
Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:
- Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
- Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).
Процесс приготовления
Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:
- Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
- Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
- Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
- В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
- Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
- По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.
Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.