Террин с грибами

Террин с грибами

Террин с грибами

Террин с грибами

Террин с грибами — красивейшее блюдо, которое однозначно украсит ваш новогодний стол!

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 1 кг

Шампиньоны — 300 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Сливки — 100 мл

Смесь прованских трав — 1 ч.л.

Бекон — 350 г

Вяленые томаты — 30 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 10 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Мясной террин с шампиньонами для моей семьи — обязательное блюдо для новогодних праздников. Я обычно готовлю сразу два террина, чтобы иметь про запас в холодильнике отличный мясной компонент для бутербродов к завтраку.

По своей сути террин — это мясная запеканка. Я обязательно покрываю мясной фарш беконом, ну, а с добавками в фарш всегда экспериментирую. Можно и яйца отварные использовать, и сыр, и овощные прослойки в террине сделать, и несколько видов фарша использовать. Тут уж на что у вас фантазии хватит.

Сегодня я буду готовить террин из свино-говяжего фарша с грибами в беконе.

Подготовим все продукты по списку.

 

Ингредиенты для террина с грибами

Фото 1

 

Мясной фарш выкладываем в миску. Вбиваем туда же яйцо куриное.

 

Добавить к фаршу яйцо

Фото 2

 

Добавляем панировочные сухари и сливки.

 

Добавить сухари и сливки

Фото 3

 

Теперь добавляем соль, перец черный молотый, смесь прованских трав. Можно добавить и свои любимые специи, приправу для мяса, например.

 

Всыпать специи и соль

Фото 4

 

Вяленые томаты нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем их в фарш.

 

Добавить вяленые томаты

Фото 5

 

Шампиньоны нарезаем очень мелким кубиком, лук также режем мелким кубиком, морковь натираем на средней терке.

ВАЖНО: 3-4 целых шампиньона оставим для начинки.

Обжариваем овощи в сковороде с добавлением растительного масла в течение 10-15 минут, до мягкости, солим овощи в самом конце.

 

Измельчить лук, морковь и грибы

Фото 6

 

Снимем сковороду с огня и дадим овощам остыть минут 5-10. Выкладываем обжаренные овощи в фарш. Очень тщательно перемешиваем фарш руками, затем хорошо отбиваем фарш, чтобы он был плотным. Для этого шар фарша берем в руки и поднимаем над миской, а затем с силой бросаем в миску. Проделываем так 3-4 раза. После этого оставляем фарш на 20-30 минут, чтобы сливки размочили панировочные сухари.

 

Добавить овощи с грибами к фаршу

Фото 7

 

Теперь подготовим форму, в которой мы будем запекать террин. Я для этого использую формы для выпечки хлеба. Очень аккуратно выстилаем нашу форму полосками бекона так, чтобы оставались концы, которыми затем можно было бы накрыть начинку.

 

Выложить в форму ломтики бекона

Фото 8

 

Выкладываем в форму половину фарша. Затем в ряд выкладываем наши целые шампиньоны, предварительно сняв с них пленку. Старайтесь как бы погрузить грибы в фарш.

 

Выложить фарш и грибы

Фото 9

 

Теперь покрываем грибы оставшимся фаршем.

ВАЖНО: Нужно очень плотно утрамбовывать фарш в форму, чтобы не было воздушных пустот.

 

Утрамбовать фарш в форму

Фото 10

 

Закрываем начинку вначале боковыми полосками бекона.

 

Закрыть фарш беконом

Фото 11

 

Теперь аккуратно заворачиваем оставшиеся полоски бекона, обрезаем лишние кусочки бекона сбоку.

 

Обрезать лишний бекон

Фото 12

 

Накрываем форму с террином фольгой. Помещаем форму на противень, наливаем горячей воды на противень столько, чтобы она покрывала нашу форму на 2/3 высоты. Отправляем террин с грибами в разогретую до 170 градусов С духовку на 60-70 минут.

За 10 минут до готовности снимаем с террина фольгу, включаем функцию гриль и увеличиваем температуру духовки до 190 градусов С.

 

Накрыть форму фольгой

Фото 13

 

Вынимаем форму с террином из духовки. Сливаем всю выделившуюся жидкость. Покрываем верх террина бумагой для выпечки и ставим сверху что-то тяжелое, чтобы создать пресс. Это нужно для того, чтобы террин с грибами получился плотным и хорошо резался. Даем террину полностью остыть при комнатной температуре, а затем так же, в форме и с грузом, отправляем на ночь в холодильник.

 

Положить на террин груз

Фото 14

 

Готовый террин подаем холодным с горчицей, хреном или любимым соусом, в качестве холодной мясной закуски.

 

Рецепт террина с грибами

Фото 15

 

Мясной террин с грибами очень тонко нарезается. Красиво смотрится в разрезе, ну, а вкус у него — просто восхитительный!

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика