Террин из индейки

Террин из индейки

Террин из индейки

Террин из индейки

Террин – это необычное праздничное блюдо придумали французы. Кстати, как это ни парадоксально, почти все деликатесы отмечены во французской кухне, хозяйки которой не раз признавались, что не особо любят проводить время у плиты. Удивительно, правда? Возможно, они просто делают это заранее – до праздника или воскресного ужина!

Чтобы приготовить террин мясной, важно правильно подобрать вид мяса. На этом этапе не должно быть сомнений – в рецептуре допускается абсолютно любой рубленый фарш. Таким образом, можно приготовить террин из курицы, террин из утки, а также из субпродуктов, например, террин из печени. А если отвлечься от мяса, существует даже не менее вкусный террин из баклажанов.

История террина

Доподлинно не известно, как появился рецепт этого лакомства. Во французской литературе встречается первое упоминание про террин из рыбы в творчестве Мориса Дрюона «Проклятые короли», подробно описывающего историю французского государства XIV века. Деликатес готовился из щуки, но технология не изменилась до сих пор.

 

По общему смыслу, в средневековье террин был разновидностью паштета, со временем расширив возможности компоновки продуктов. Это классика, модернизированная от тарта – до «чего-нибудь быстрого на перекус», как террин из свиной рульки. Приготовление террина может показаться непростым занятием, но компенсирует затраченные усилия потом, несколькими днями отдыха от готовки.

Ингредиенты для террина

  • филе индейки – 1100 г;
  • печень куриная – 600 г;
  • морковь – 90 г;
  • чернослив – 150 г;
  • паприка (молотая) – 15 г;
  • соль (крупный помол) – 35 г;
  • белое вино (столовое, сухое) – 30 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед (цветочный) – 60 г;
  • розмарин (сушеный) – 4 г.

Террин рецепт с фото: как приготовить по шагам

  1. Мясо индейки, куриная печень и чернослив — вот основные компонент нашего террина.
    Для террина подготовим филе индейки, печень курицы и чернослив без косточек

    Для террина подготовим филе индейки, печень курицы и чернослив без косточек

    1
  2. В качестве дополнительных продуктов используем мед, белое вино, сладкую сушеную паприку, соль, сушеный розмарин и сливочное масло.
    Дополним блюдо компонентами по рецепту

    Дополним блюдо компонентами по рецепту

    2
  3. Чернослив замочим в вине, несколько раз перемешав. Не используйте сладкие сорта вин, лучше всего к мясу подойдет шерри, мадера, портвейн.
    Замачиваем чернослив в белом крепленом вине

    Замачиваем чернослив в белом крепленом вине

    3
  4. Пока маринуется чернослив, приступим к самому трудоемкому процессу: обработке мяса. Его нарезаем очень мелким кубиком, практически до 0,5 см. Многие хозяйки прокручивают куски мяса через мясорубку, но в классической рецептуре именно нарезка дает впоследствии правильный рисунок на срезе.
    Мелким кубиком нарезаем филе индейки

    Мелким кубиком нарезаем филе индейки

    4
  5. Когда все мясо будет нарезано, маринуем его в глубокой миске 1 час, приправив солью, медом, паприкой, розмарином и винным маринадом от чернослива.
    Маринуем мясо индейки час при комнатной температуре

    Маринуем мясо индейки час при комнатной температуре

    5
  6. На сковороде растапливаем немного масла, обжариваем мелко натертую морковь до мягкости, изредка помешивая шумовкой.
    В сливочном масле обжариваем натертую морковь

    В сливочном масле обжариваем натертую морковь

    6
  7. Закладываем куриную печень, очищенную от прожилок и пленки. Жарим на среднем огне до готовности. Куриную печень, которую также добавляют в куриный террин, по желанию моно заменить на аналогичный субрпродукт индейки, утки.
    Обжариваем куриную печень в морковной поджарке

    Обжариваем куриную печень в морковной поджарке

    7
  8. Поджаренную куриную печень вместе с морковью и двумя столовыми ложками сливочного масла перекладываем в глубокую посуду, разбиваем блендером до состояния паштета.
    Разбиваем блендером готовую печень, обжаренную с морковью

    Разбиваем блендером готовую печень, обжаренную с морковью

    8
  9. Добавляем к маринованному мясу куриный паштет.
    Соединяем замаринованное мясо индейки с куриным паштетом

    Соединяем замаринованное мясо индейки с куриным паштетом

    9
  10. Следующим компонентом закладываем чернослив. Заметьте, сухофрукты пропитались вином и приобрели более объемную форму.
    Добавляем к фаршу и паштету подготовленный чернослив

    Добавляем к фаршу и паштету подготовленный чернослив

    10
  11. Традиционно террин выпекают в специальной прямоугольной керамической форме, но при ее отсутствии легко обойтись огнеупорной посудой, укрыв ее несколькими слоями фольги. Выкладываем заготовку ровным слоем, приглаживая ложкой.
    Заполняем укрытую в два слоя огнеупорную форму мясной заготовкой

    Заполняем укрытую в два слоя огнеупорную форму мясной заготовкой

    11
  12. Закрываем блюдо фольгой, по необходимости используем дополнительный лист, чтобы террин не подгорел, не образовалась корочка. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем на уровне чуть ниже среднего 1,5 часа.
    Выпекаем террин из индейки с черносливом 1,5 часа при 180 градусах

    Выпекаем террин из индейки с черносливом 1,5 часа при 180 градусах

    12
  13. Когда отсчитанное время закончится, даем еще 10 минут постоять в горячей духовке, выключив нагрев. Затем вынимаем форму и не открывая, охлаждаем при комнатной температуре, прижав сверху грузом (пакетом молока или пачкой соли). Затем так убираем в холодильник на 14 часов.
    Охлаждаем террин, придавив прессом – отправляем в холодильник на 14 часов

    Охлаждаем террин, придавив прессом – отправляем в холодильник на 14 часов

    13
  14. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла. Открываем фольгу, заливаем горячим сливочным маслом (без пенки) остывший террин — снова охлаждаем, но уже будет достаточно 15-20 минут.
    Покрываем поверхность «мясного хлеба» растопленным сливочным маслом

    Покрываем поверхность «мясного хлеба» растопленным сливочным маслом

    14
  15. Сервируем стол – нарезаем террин небольшими ломтиками, можно подавать.
    Готовый террин подаем к столу. Приятного аппетита!

    Готовый террин подаем к столу. Приятного аппетита!

    15

Итак, террин рецепт известной охлажденной закуски, готовится минимум за день до намеченного события. Иначе террин называют — «мясной хлеб», благодаря форме брусочка и консистенции есть общие черты. Это сложное блюдо, в котором много компонентов, некоторые рецепты насчитывают свыше 250 ингредиентов, удивительным образом сочетающихся между собой. Мы приготовили терриниз индейки с черносливом, а также ароматным хересом в качестве приправы. По аналогичной технологии можно приготовить террин из рульки, террин из лосося, заменив сладкий чернослив оливками или томатами, а вино – соевым соусом или лимонным соком.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика