Теплый салат с инжиром и Горгонзолой

Теплый салат с инжиром и Горгонзолой

Теплый салат с инжиром и Горгонзолой

В последнее время я что-то вообще разленилась перестала готовить салаты по рецептам (а зря – столько всего интересного припасено). Все экспериментирую с помощью холодильника. В этот раз на скорую руку приготовила очередной салат с инжиром. Получилось вкусно и очень полезно!

Вот! Ключевое слово — полезно. Вы, конечно же, обратили внимание, что в последнее время появилась особая мода на «полезность». Я, следуя тенденциям, стараюсь делать так, чтобы наш рацион был именно таким. Я – противница строгих диет, считаю, что питаться нужно полноценно, качественно и правильно.

Инжирный бум, пожалуй, уже прошел, и, я уверена, все любящие хозяйки успели побаловать своих любимых блюдами с инжиром. Мы все уже знаем, что инжир – источник калия, железа, витамина B6, фосфора, кальция, магния… Вот интересно, когда вы готовите, думаете о том, насколько полезно/не полезно то, что вы делаете?

А как вы относитесь к шпинату? Я знаю, многие не любят. А мы очень любим. Пожалуй, это один из обязательных продуктов в нашем с мужем рационе. То, что есть в холодильнике всегда, в любом виде. О полезных свойствах шпината и о количестве содержащихся в нем витаминов можно говорить бесконечно. Вряд ли скучный монолог о пользе шпината подействует на ребенка или мужчину. Но, как ни странно, мой любимый супруг шпинат уважает и кушает с удовольствием. Однажды на мое удивление, вызванное его словами: «Шпината можешь побольше положить», он ответил: «Даже Папай Моряк шпинат любил!». Безапеляционно! Вопросов больше не последовало. Теперь шпинат у нас в фаворитах! Ведь даже Папай его любил!

Нужно (на 2 порции):

— 1 твердая груша;
— 1 красная луковица;
— 2 плода инжира;
— пучок рукколы;
— пучок шпината;
— 50 г. Горгонзолы;
— 1 ст.л. хлопьев паприки;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— 3 ст.л. бальзамического уксуса;
— 1 ст.л. меда;
— 1 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. для обжаривания;
— соль/красный и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

1. Грушу и инжир нарезать пластинами. Луковицу – полукольцами. Обжарить в течение 1 минуты лук и грушу на оливковом масле.
2. Инжир обжарить на той же сковороде в течение 20-30 сек.
3. Рукколу и шпинат помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Порвать шпинат руками и вместе с рукколой выложить на тарелку.
4. Сыр нарезать небольшими кубиками.
5. Приготовить заправку: бальзамический уксус довести до кипения и уваривать, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, добавить мед, снять с огня. Соединить с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
6. На тарелку с рукколой и шпинатом выложить грушу, инжир, лук и сыр. Сверху полить соусом, посолить и поперчить, осторожно перемешать. Подавать к столу теплым!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика