Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели можно готовить на сковороде или в мультиварке, но мы отдадим предпочтение духовке, так как именно в ней они хорошо пропекаются и пропитываются соусом из томатной пасты и сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- Мясной фарш –500 г.
- Рис –100 г.
- Репчатый лук –2 шт.
- Морковь –2 шт.
- Растительное масло –2 ст.л.
- Яйцо –1 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Сметана – 4 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить Тефтели с рисом в томатном соусе: пошаговый рецепт
В первую очередь отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. До полной готовности он дойдет во время запекания тефтелей. После варки рис остудите.
Затем соедините его с мясным фаршем.
Корнеплоды очистите от верхнего слоя. Морковь измельчите на терке, лук нарежьте ножом.
Овощи обжарьте на масляной сковороде до мягкости.
Половину овощной пассеровки оставьте в сковороде для приготовления подливы. Вторую часть овощей остудите, добавьте к основному составу. Туда же вбейте яйцо.
Массу приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Одновременно приготовьте подливу. В сковороду с морковно-луковой смесью добавьте томат-пасту и сметану, влейте воду, хорошо перемешайте, максимально растворяя соусы в жидкой основе. Прокипятите подливу 2 минуту, сбалансируйте вкус путем добавления сахара, соли и чеснока.
Из мясной смеси сформируйте небольшие шарики, выложите их в форму для запекания. Заготовки должны находиться друг от друга на небольшом расстоянии и не соприкасаться.
Заготовки залейте подливой, поставьте в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 градусов.
Тефтели готовьте примерно 50 минут. Подлива за период запекания впитается в мясные тефтели придавая им кисло-сладкий вкус и невероятный аромат.
Перед подачей тефтели дополните зеленью.
Приятного аппетита!