Таратор — холодный болгарский суп
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
огурцы средние — 4 шт.
чеснок — 1-2 зубчика.
орехи грецкие — 50 гр.
киселе мляко (кислое молоко) — 2 стакана.
холодная вода — 2 стакана.
зелень укропа, соль по вкусу.
яйцо вареное — 1 шт. (для украшения).
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры, нарезать маленькими кубикам или небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке, грецкие орехи и чеснок мелко порубить (измельчить). Подготовленные ингредиенты соединить.
Киселе мляко (кислое молоко) разбавить холодной водой в соотношении 1 к 1 и залить подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу, перемешать.
Таратор — суп холодный, поэтому его можно (нужно) отправить на полчаса в холодильник.
Перед подачей посыпать суп рубленой свежей зеленью укропа.
Таратор можно оформить половинкой яйца, оставшимися измельченными грецкими орехами, а также подать к нему бутерброды с ветчиной (болг. шункой) или колбасой.