Такос с пряной говядиной
Главное блюдо стритфуда в Мексике — тако — кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде, и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Есть даже заведения, которые специализируются на гурме-тако, с начинками из лобстеров, икры и трюфелей. На волне интереса к латиноамериканской кухне и попадания мексиканских и перуанских ресторанов в мировые рейтинги такос стали модным международным кулинарным трендом. Теперь эти лепешки можно встретить в любой стране мира. Готовится блюдо несложно, вариаций начинок — тысяци, есть блюдо удобно и на фуршете, и на улице, и на дружеской вечеринке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидор – 1 шт.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- консервированная красная фасоль – 200 г
- салат-латук – 0,25 кочана
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- тертый сыр чеддер – 0,25 стакана
- говяжий фарш – 150 г
- луковица – 1 шт.
Для пшеничных лепешек:
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – 1 стакан
- топленый свиной жир – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовить лепешки. Муку просеять с солью, добавить свиной жир и растереть его с мукой. Понемногу влить 0,25 стакана теплой воды и замесить мягкое однородное тесто.
Шаг 2 Скатать тесто в шар, накрыть его влажной горячей салфеткой и оставить на 10 мин. Разделить тесто на 6 кусков и раскатать каждый в круглую тонкую лепешку.
Шаг 3 Жарить лепешки на сильно разогретой сухой сковороде, по 30 сек. с каждой стороны. Сложить одна на другую, завернуть в фольгу и отложить.
Шаг 4 Лук очистить, мелко нарезать. Растительное масло разогреть в сотейнике. Обжарить в нем лук, 3 мин., затем выложить фарш. Разминая комки лопаткой, готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавить томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушить, помешивая, 3–4 мин.
Шаг 5 Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Помидор и салатные листья вымыть. Помидор нарезать тонкими ломтиками, листья салата мелко нашинковать.
Шаг 6 На противень выложить лепешки, слегка сложить их пополам. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку на 5 мин. Разложить в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпать тертым сыром, затем морковью. Сверху поместить ломтики помидора и измельченные салатные листья.
Подавать такос горячими.