Тайский суп Том Ям
В Лаосе и Таиланде под общее название «том-ям» попадает большинство горячих супов с насыщенным кисло-острым вкусом. Дословный перевод «Том» — «варить/кипятить», «Ям» — «тайский острый салат».
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко четыреста миллилитров;
- Куриная грудка двести грамм;
- Шампиньоны сто грамм;
- Королевские креветки сто грамм;
- Свежий перец Чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Корень имбиря три см.;
- Две столовые ложки сока лайма;
- Цедра лимона (кожура, натертая на терке);
- Оливковое масло столовая ложка;
- Сахар чайная ложечка.
Как приготовить тайский суп Том Ям:
Перец нарезать кольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
На масле обжарить чеснок несколько минут. Добавить Чили пассировать две минуты. Измельчить в блендере. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
Смесь из блендера выкладываем в сковороду с маслом, добавляем цедру и имбирь. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне три минуты.
Полученную массу снова измельчить до консистенции пюре. Паста для супа.
Нарезать филе кубиком и отварить в воде до готовности. Пока курица варится нашинковать грибы. Очистить креветки. Убрать курицу и оставить бульон остыть.
В остывший бульон добавить кокосовое молоко, пасту. Перемешать. Довести до закипания. Процедить. Добавить грибы, креветки, мясо и варим три минуты. Посолить, убрать с огня.
Добавить нарезанную зелень (кинза, петрушка).
Всем любителям острых и необычных блюд нужно попробовать Том Ям. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный. Противопоказание при гастрите и язве.
Приятного аппетита!