Тайский суп Том Ям

tom-yam-tajskij-sup

Тайский суп Том Ям

В Лаосе и Таиланде под общее название «том-ям» попадает большинство горячих супов с насыщенным кисло-острым вкусом. Дословный перевод «Том» — «варить/кипятить», «Ям» — «тайский острый салат».

Ингредиенты:
  • Кокосовое молоко четыреста миллилитров;
  • Куриная грудка двести грамм;
  • Шампиньоны сто грамм;
  • Королевские креветки сто грамм;
  • Свежий перец Чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Корень имбиря три см.;
  • Две столовые ложки сока лайма;
  • Цедра лимона (кожура, натертая на терке);
  • Оливковое масло столовая ложка;
  • Сахар чайная ложечка.
Как приготовить тайский суп Том Ям:

Перец нарезать кольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

На масле обжарить чеснок несколько минут. Добавить Чили пассировать две минуты. Измельчить в блендере. Натереть корень имбиря на мелкой терке.

Смесь из блендера выкладываем в сковороду с маслом, добавляем цедру и имбирь. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне три минуты.

Полученную массу снова измельчить до консистенции пюре. Паста для супа.

Нарезать филе кубиком и отварить в воде до готовности. Пока курица варится нашинковать грибы. Очистить креветки. Убрать курицу и оставить бульон остыть.

В остывший бульон добавить кокосовое молоко, пасту. Перемешать. Довести до закипания. Процедить. Добавить грибы, креветки, мясо и варим три минуты. Посолить, убрать с огня.

Добавить нарезанную зелень (кинза, петрушка).

Всем любителям острых и необычных блюд нужно попробовать Том Ям. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный. Противопоказание при гастрите и язве.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика