Сытный пирог с мясом
По бабушкиному рецепту.
В семье моего мужа этот рецепт передавался по наследству. Пирог выходит сытным, ароматным и очень вкусным.
Нам понадобится:
Для теста:
- 0,5 литра воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пачка сухих дрожжей
- 800 грамм муки
для начинки:
- 1 стакан пшена
- 500 грамм свинины
- 150-200 грамм свиного сала
- 1 луковица
- лавровый лист, соль и перец по вкусу
Как приготовить Сытный пирог с мясом:
Для начала приготовим тесто. В теплой воде распускаем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто. И так как тесто у нас дрожжевое, то мы накрываем его чистой салфеткой и ставим в теплое место на пару часов, чтобы оно подошло. В течение этого времени не забываем его пару раз обмять, чтобы выпустить излишки кислорода.
Для начинки берем пшено, промываем его и замачиваем в холодной воде тоже на 2 часа, чтобы оно разбухло. Затем откидываем его на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
Свинину нарезаем небольшими кусочками
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Перемешиваем разбухшее пшено, свинину и лук, солим и перчим по вкусу
Сало нарезаем пластинками толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем лучше.
Берем противень и выкладываем дно пластинками сала. Тесто делим на 2 неравные части и раскатываем их в пласты.
Прямо на сало укладываем больший пласт теста, на нем ровным слоем распределяем начинку, сверху кладем 2-3 лавровых листочка, накрываем вторым пластом теста, защипываем края и делаем посередине небольшое отверстие.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов.
Вынимаем, смазываем верх пирога сливочным маслом и накрываем пергаментом, а сверху еще и полотенцем. Пусть постоит минут 15. Размякнет, как говорила бабушка.
Приятного аппетита!