СЫРНИК С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ (В ДУХОВКЕ)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадного теста:
- Мука — 350-400 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель (порошок для выпечки) — 2 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана не менее 20% — 2 ст. л.
- Какао темное — 3 ст. л. или 30 г
- Соль — щепотка
Для творожной массы:
- Творог (желательно домашний) — 1,5 кг
- Яйца — 6 шт.
- Пудинг ванильный или сливочный — 1 пакетик или крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Сахар — 300-350 г
- Изюм без косточек — 100 г
- Курага (по желанию) — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар ванильный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовление. Промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Воду слить, обсушить бумажным полотенцем, затем курагу нарезать маленькими кубиками.
- Сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу. Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замесить тесто.
- Разделить тесто на две части — большую и меньшую. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру. Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики. Отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.
- За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным. Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар и взбить миксером до побеления. К творогу добавить взбитые с сахаром желтки, пудинг или крахмал, помытый и обсушенный изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, растопленное сливочное масло и все перемешать. В самом конце взбить яичные белки с остальным сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков. Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.
- Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме. Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу. Выпекать сырник в разогретой до 180°С духовке примерно 60-70 минут.
- Готовый сырник достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме! Самое главное — очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов, а лучше — всю ночь. Когда сырник хорошо выстоится, он будет прекрасно схватываться и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус. Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Вес готового изделия — примерно 3,500 кг. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
ВИДЕО РЕЦЕПТ