Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и быстро приготовить

Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и быстро приготовить

Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и быстро приготовить

Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и быстро приготовить

Не так давно я готовил домашний сыр из магазинного молока, сметаны и яиц. И сразу же после того, как опубликовал результат, на меня посыпались гневные комментарии — «это не сыр», «в настоящий сыр не добавляют яйца и сметану», «это вообще творог»и т.п.

Считаю что все эти люди неправы, ведь существует сотни видов сыров и некоторые варятся с добавлением яиц, например финский сыр «Munauusto». Более того в англоязычной культуре даже обычный творог считается одним из видов молодого сыра.

Ну да ладно, речь не об этом. В этой статье я покажу как в очередной раз попробовал сварить сыр из магазинного молока, на этот раз Адыгейский. Сразу скажу, готовлю впервые по рецепту из интернета, поэтому строго не судите.

Итак, сначала распишу процесс, а в конце покажу что у меня получилось.

Начну со списка необходимых продуктов:

Молоко 3,2% — 3 литра
Кефир 2,5 % — 0,5 литра
Соль по вкусу

Как видите набор ингредиентов минимальный, да и как оказалось само приготовление сыра не отличается сложностью.

  • Для начала, все молоко перелил в подходящую по объему кастрюлю и поставил на огонь.
  • Как только молоко начало закипать, уменьшил огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влил в кастрюлю кефир с растворенной в нем солью.
  • Почти сразу молоко начало сворачиваться. Варил еще минут 6 — 7, не прекращая осторожно помешивать.
  • Как только вся сырная масса поднялась на поверхность, снял кастрюлю с огня.
  • Застелил дуршлаг чистой марлей и откинул на него будущий сыр.
  • Сыр на этом этапе нужно посолить и еще можно добавить каких-нибудь приправ для улучшения вкуса. Например немного сухого чеснока с паприкой и измельченного свежего укропа.
  • Как только большая часть сыворотки стекла, собрал марлю в мешочек и подвесил, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  • Далее, переложил сырную массу в форму, прижал грузом и убрал в холодильник.
  • Через 12 часов сыр готов к употреблению.

У меня вышла вот такая головка весом 450 гр.

По стоимости сыр собственного изготовления оказался не дешевле магазинного. На продукты для его приготовления я потратил чуть больше 200 рублей. Но зато домашний натуральней.

Результатом я вполне доволен. Сыр получился очень вкусным.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика