Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и быстро приготовить
Не так давно я готовил домашний сыр из магазинного молока, сметаны и яиц. И сразу же после того, как опубликовал результат, на меня посыпались гневные комментарии — «это не сыр», «в настоящий сыр не добавляют яйца и сметану», «это вообще творог»и т.п.
Считаю что все эти люди неправы, ведь существует сотни видов сыров и некоторые варятся с добавлением яиц, например финский сыр «Munauusto». Более того в англоязычной культуре даже обычный творог считается одним из видов молодого сыра.
Ну да ладно, речь не об этом. В этой статье я покажу как в очередной раз попробовал сварить сыр из магазинного молока, на этот раз Адыгейский. Сразу скажу, готовлю впервые по рецепту из интернета, поэтому строго не судите.
Итак, сначала распишу процесс, а в конце покажу что у меня получилось.
Начну со списка необходимых продуктов:
Молоко 3,2% — 3 литра
Кефир 2,5 % — 0,5 литра
Соль по вкусу
Как видите набор ингредиентов минимальный, да и как оказалось само приготовление сыра не отличается сложностью.
- Для начала, все молоко перелил в подходящую по объему кастрюлю и поставил на огонь.
- Как только молоко начало закипать, уменьшил огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влил в кастрюлю кефир с растворенной в нем солью.
- Почти сразу молоко начало сворачиваться. Варил еще минут 6 — 7, не прекращая осторожно помешивать.
- Как только вся сырная масса поднялась на поверхность, снял кастрюлю с огня.
- Застелил дуршлаг чистой марлей и откинул на него будущий сыр.
- Сыр на этом этапе нужно посолить и еще можно добавить каких-нибудь приправ для улучшения вкуса. Например немного сухого чеснока с паприкой и измельченного свежего укропа.
- Как только большая часть сыворотки стекла, собрал марлю в мешочек и подвесил, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- Далее, переложил сырную массу в форму, прижал грузом и убрал в холодильник.
- Через 12 часов сыр готов к употреблению.
У меня вышла вот такая головка весом 450 гр.
По стоимости сыр собственного изготовления оказался не дешевле магазинного. На продукты для его приготовления я потратил чуть больше 200 рублей. Но зато домашний натуральней.
Результатом я вполне доволен. Сыр получился очень вкусным.