Свинина с апельсинами в духовке

svinina-v-apelsinax

Свинина с апельсинами в духовке

«Свинья в апельсинах». Готовится просто, хранится долго.

Об этом варианте приготовления свинины мне рассказал мой институтский друг, однокурсник Женька. Это было давно, когда деревья были совсем большие, а мы — наоборот. Тогда мы собирались праздновать наши дни рождения минимум на сутки. И нас было значительно больше… Тогда мы готовили свиной окорок на 3-4 килограмма, а то и больше, чтобы хватило на всех. Приготовление занимало минимум часа 4, а то и шесть. Поэтому сначала готовились или собирались какие-то закуски, чтобы было чем начать вечер и не «улететь» с самого начала. Мясо подходило к разгару…

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Сейчас я готовлю такое же мясо в качестве холодной закуски. Принцип тот же, но я беру карбонат с жирком, чтоб не было слишком сухо. Мясо будет подаваться в качестве нарезки. Но поверьте, сделанный таким образом свиной окорок в горячем состоянии великолепен! Всё очень просто… Кстати, кроме/вместо апельсина очень хорошо идет грейпфрут, лимон, мандарин. Лимон лучше подсластить.

Всё, что нужно для приготовления
Всё, что нужно для приготовления
Ингредиенты:
  • чеснок;
  • смесь соли, сахара и черного перца для обсыпки;
  • свиная корейка;
  • 2 апельсина;

Количество апельсинов (цитрусовых) и смеси пряностей зависит от количества мяса. У нас было грамм 800.

Шпигуем мясо чесноком
Шпигуем мясо чесноком

Количество чеснока также зависит от куска мяса. Мне хватило вот этого. Шпигуем с помощью обычного ножа с узким тонким лезвием. По всей поверхности, с двух сторон. На самом деле, чем больше чеснока, тем лучше.

Мясо обсыпано специями со всех сторон
Мясо обсыпано специями со всех сторон

В форму для выпекания, выбранную по размеру куска, выкладываем фольгу и кладём вниз кружки апельсина. Кусок мяса обтираем специями.

Под мясом тоже апельсины
Под мясом тоже апельсины

Сверху всё покрываем такими же кружками апельсина. И с боков тоже. Как бы укрываем «свинью» апельсинами.)))

На двух указателях слева - режим и температура духовки
На двух указателях слева — режим и температура духовки

Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Как видите, нагрев верхнего и нижнего тэна. Опять же не устаю радоваться своей плите Gorenje Classico. При таком количестве вариантов всегда есть возможность подобрать нужный режим!

Вынули готовое мясо из духовки
Вынули готовое мясо из духовки

Такой кусок я готовил часа два… Однако можно и полтора — всё зависит от того, до какого состояния вы хотите довести мясо. Мне хотелось, чтобы мясо получилось, как буженина, и ломалось руками.

Вынули, сняли кружки апельсинов и порезали на кусочки. Отлично! Сочное, ароматное мясо с экзотическим вкусом. Можно подавать на праздничный стол, а можно, как мы и сделали, отвезти подруге в больницу. Приготовленное таким образом мясо будет храниться долго.

Приятного аппетита!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика