«Свинья в апельсинах». Готовится просто, хранится долго.
Об этом варианте приготовления свинины мне рассказал мой институтский друг, однокурсник Женька. Это было давно, когда деревья были совсем большие, а мы — наоборот. Тогда мы собирались праздновать наши дни рождения минимум на сутки. И нас было значительно больше… Тогда мы готовили свиной окорок на 3-4 килограмма, а то и больше, чтобы хватило на всех. Приготовление занимало минимум часа 4, а то и шесть. Поэтому сначала готовились или собирались какие-то закуски, чтобы было чем начать вечер и не «улететь» с самого начала. Мясо подходило к разгару…
Сейчас я готовлю такое же мясо в качестве холодной закуски. Принцип тот же, но я беру карбонат с жирком, чтоб не было слишком сухо. Мясо будет подаваться в качестве нарезки. Но поверьте, сделанный таким образом свиной окорок в горячем состоянии великолепен! Всё очень просто… Кстати, кроме/вместо апельсина очень хорошо идет грейпфрут, лимон, мандарин. Лимон лучше подсластить.
Ингредиенты:
чеснок;
смесь соли, сахара и черного перца для обсыпки;
свиная корейка;
2 апельсина;
Количество апельсинов (цитрусовых) и смеси пряностей зависит от количества мяса. У нас было грамм 800.
Количество чеснока также зависит от куска мяса. Мне хватило вот этого. Шпигуем с помощью обычного ножа с узким тонким лезвием. По всей поверхности, с двух сторон. На самом деле, чем больше чеснока, тем лучше.
В форму для выпекания, выбранную по размеру куска, выкладываем фольгу и кладём вниз кружки апельсина. Кусок мяса обтираем специями.
Сверху всё покрываем такими же кружками апельсина. И с боков тоже. Как бы укрываем «свинью» апельсинами.)))
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Как видите, нагрев верхнего и нижнего тэна. Опять же не устаю радоваться своей плите Gorenje Classico. При таком количестве вариантов всегда есть возможность подобрать нужный режим!
Такой кусок я готовил часа два… Однако можно и полтора — всё зависит от того, до какого состояния вы хотите довести мясо. Мне хотелось, чтобы мясо получилось, как буженина, и ломалось руками.
Вынули, сняли кружки апельсинов и порезали на кусочки. Отлично! Сочное, ароматное мясо с экзотическим вкусом. Можно подавать на праздничный стол, а можно, как мы и сделали, отвезти подруге в больницу. Приготовленное таким образом мясо будет храниться долго.
Приятного аппетита!
admin
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука