Сухая аджика
С аджикой та же путаница, что и с чили. Есть перец чили, блюдо чили и соус чили. А аджика есть смесь пряностей, или острый соус с добавлением этой самой смеси пряностей, или сухая смесь. Исходная, натуральная аджика — пастообразная: чеснок, растёртый с солю, красным перцем и травами. А мы сегодня рассмотрим последний вариант — сухую аджику.
Для того, чтобы получить запас сухой аджики на всю зиму, нам понадобится:
- Перец острый красный – 1 кг
- Чеснок – 0.5 кг
- Укроп – 7 пучков
- Кинза – 7 пучков
- Семя укропа – 0.5 стакана
- Кориандр – 0.5 стакана
- Сунели – 0.5 стакана
- Соль по вкусу
Из этих ингредиентов у нас может получится пастообразная аджика, если мы перец, зелень и чеснок пропустим через мясорубку, смешаем со смолотыми или растёртыми семенами кинзы и укропа и добавим соль и хмели-сунели. Но если мы купим в магазине гранулированный чеснок и молотый красный перец — есть возможность получить сухую аджику.
Укроп и кинзу разложим на газете и высушим в проветриваемом месте при комнатной температуре. Зелень, кориандр и семена укропа смолем в кофемолке. Перемешаем все пряности — и наша сухая аджика готова. Добавлять её можно решительно во все блюда, но понемножку: красный перец в ней всё-таки доминирует.
Приятного аппетита!