Суши с креветками
Ингредиенты для суши с креветками:
- 15 тигровых креветок
- 1 кг круглого риса
- 150 мл рисового уксуса в 6%
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 лист водорослей Комби или Нори
Для подачи:
- 50 мл соевого соуса
- маринованный имбирь
Как приготовить суши с креветками:
Сначала правильно свариваем рис для суши. Промойте его, затем заливайте водой и дайте постоять полчаса. Затем слейте всю воду, а окончательно промывать рис нужно в проточной воде, помешивая его деревянной лопаткой. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде еще 10 мин. Аккуратно разложите рис в кастрюле, залейте его сверху водой на пару сантиметров. До того, как вода закипит, не закрывайте его крышкой. Затем плотно накрывайте его и убирайте огонь до минимума, ждите 20 мин. Не мешайте рис, крышку не приподнимайте, после варки еще четверть часа не трогайте кастрюлю – пусть спокойно остывает.
Заправка для риса готовится так: в глубокую мисочку наливайте уксус рисовый, всыпаем сахар и соль, размешиваем деревянной поварешкой до растворения на быстром огне. Чуть начал уксус вскипать, выключайте огонь и кладите в раствор водоросли. Закрывайте его крышкой и ставьте на стол. Этим раствором полейте тот рис, что вывалите, а не выскребете из кастрюли! Перемешайте все лопаточкой.
Креветки разморозьте до комнатной температуры. Наденьте их по паре штук на тонкие шампуры и отварите в подсоленной воде пару минут – тогда они не свернутся. Затем быстро охладите в воде, почистите, оставляя хвостовой плавник. Аккуратно надрежьте креветку посередине, вычистите черную кишку и все лишнее, расправьте креветку на тарелке, положив плашмя на разрез.
Лепка суши: в руках что рис, что креветки не должны находиться больше трех секунд. Смачивайте руки в лимонном соке, формируйте продолговатый комок из риса по размерам креветки. Затем накрывайте креветкой рисовый комочек, надавливая тремя пальцами. Суши с креветками сразу укладывайте на тарелку для подачи. Соевый соус и маринованный имбирь ставьте рядом с суши.