Суп том-ям-кунг
Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ6
Куриный бульон
2 л
Перечная паста том-ям
100 г
Лимон
2 штуки
Рыбный соус
20 мл
Сахар
50 г
Лимонная трава
2 столовые ложки
Имбирь
30 г
Листья лайма
4 штуки
Очищенные креветки
500 г
Шампиньоны
200 г
Кокосовое молоко
200 мл
Кинза
50 г
Перец чили
1 штука
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
15 МИНУТ
РАСПЕЧАТАТЬ
1В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.
Как приготовить куриный бульон
2Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.
3Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.
4Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУЕсли суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока. Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.