Суп «Рассольник»
Ингредиенты
- Грудинка говяжья — 600 г
- Вода – 1,5 л
- Коренья для приготовления бульона
- Перловая крупа – 100 г
- Почка по желанию
- Картофель – 250 г (2-3 шт)
- Соленые огурцы — 3-5 шт
- Рассол огуречный – по вкусу
- Морковь – 1 шт, небольшая
- Лук репчатый – 1 шт, небольшой
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло топленое для пассеровки — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана для подачи
- Укроп для подачи
Способ приготовления
Этап 1
Перловую крупу хорошенько промоем, зальем чистой холодной водой, оставим на всю ночь. Затем еще промоем, зальем холодной водой и отварим минут 10 после закипания. Откинем на сито, промоем под проточной холодной водой. Крупа рассыпчатая, мягкая и целенькая, готова к закладке в суп.
Этап 2
Приготовления бульона и мяса. Говяжью грудинку очистим от загрязнений (промоем, удалим ненужное). Зальем водой и на небольшом огне дождемся закипания. Соберем пену. В кипящий бульон опустим букет из любимых трав, обрезки огурцов и кореньев, морковь, корень петрушки, сельдерей, лук. Варим на небольшом огне до готовности мяса, которое должно получиться очень нежным – ориентировочно 1,5-2 часа. Затем грудинку достанем из бульона, выложим на блюдо и придавим тяжелой тарелкой. Через 15-20 минут сольем бульон, нарежем грудинку на порционные куски для подачи. Бульон перед дальнейшим приготовлением необходимо процедить, а коренья удалить.
Этап 3
Корнеплоды и картофель, лук очистим и нарежем брусочком. Картофель отправим в бульон вариться до готовности.
Этап 4
Соленые огурцы очистим от кожицы (по желанию), разрезаем вдоль, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тоненькими ломтиками. Помещаем в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 5. Затем откинем на сито, обдадим холодной водой.
Этап 5
Огуречный рассол процеживаем и разводим им приготовленную горячую белую панировку для загущения.
Этап 6
Томатную пасту, помешивая, обжариваем на небольшом количестве масла, чтобы убрать сырой привкус.
Этап 7
Лук и морковь пассеруем на топленом масле перед закладкой в суп.
Этап 8
После того, как картофель дойдет до готовности, в рассольник отправляем перловку, огурцы, лук с морковью, нарезанную тонкими ломтиками почку. Через 2-3 минуты отправляем горячую белую панировку, разведенную рассолом, и томатную пасту, перемешиваем, приправляем по вкусу перцем и солью. Добавляя панировку, вы загущаете суп. Если хотите получить идеально прозрачный бульон, не добавляйте.
Этап 9
Как подавать рассольник? Рассольник подаем к столу с мясом, нарезанным на порционные куски попрек волокон, чтобы удобно было есть. Можно подать мясо на отдельной тарелке, а можно добавить ломтик в миску с супом. Как вам нравится больше?
Этап 10
Суп «Рассольник» подаем горячим. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!