Стракотто — тушеная говядина по-итальянски
Мясо согласно этому рецепту должно томиться достаточно долго, но даже не смотря на это, все очень просто. И именно эта простота гарантирует блюду тот самый восхитительный вкус. Оно просто тает во рту…
Нам понадобится:
- Говядина — 1 кг;
- Оливковое масло;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Сельдерей стебли — 2 шт;
- Зубчики чеснока — 5 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Тимьян;
- Петрушка;
- Куриный бульон — 500 мл;
- Красное сухое вино — 350 мл;
- Черный перец;
- Соль
Стракотто — тушеная говядина по-итальянски: рецепт приготовления
Лук, морковь, сельдерей, чеснок и зелень (пучок свежего тимьяна, пучок свежей петрушки) чистим, моем и нарезаем крупными кусочками.
Говяжью вырезку натираем солью и перцем.
Мясо туго сворачиваем и стягиваем бечевкой . Это необходимо для того, чтобы в процессе жарки из мяса не вышел сок.
Берем сотейник или глубокую сковороду с толстым дном. Разогреваем там оливковое масло и на сильном огне около 15 минут обжариваем со всех сторон мясо до получения золотистой корочки. Затем вынимаем мясо и на некоторое время откладываем в сторону.
В ту посуду, где жарилось мясо, выкладываем заранее подготовленные овощи и измельченную зелень. Все это тушим некоторое время на медленном огне.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 1/2 бутылки вина, горячим куриным (или мясным) бульоном и добавляем лавровый лист, накрыв крышкой. Для того, чтобы влага никуда не выветрилась, под крышку подкладываем лист пергамента для запекания. После всех этих процедур томим мясо с овощами на очень медленном огне примерно 2 часа.
По истечении этого времени открываем крышку, убираем бумагу и тушим уже без них еще 2 часа.
После тушения вынимаем мясо, убираем лавровый лист. Полностью выпариваем получившийся соус, увеличив огонь.
Вынимаем распаренные овощи из кастрюли и делаем из них единую массу с помощью блендера.
Кладем полученную овощную смесь обратно в кастрюлю и тушим там пока соус не станет густым и тягучим.
Смешиваем мясо с соусом и еще раз прогреваем.
На этом все!
Стракотто из говядины лучше всего подавать горячим с красным вином. Да, этот рецепт вовсе не из тех, будничных, которые готовятся на скорую руку. Но, при всех временных затратах получившееся мясо, которое тает во рту, стоит того и его захочется попробовать еще не один раз. Приятного аппетита!