Стракотто — тушеная говядина по-итальянски

strakotto-tushenaya-govyadina-po-italyanski

Стракотто — тушеная говядина по-итальянски

Мясо согласно этому рецепту должно томиться достаточно долго, но даже не смотря на это, все очень просто. И именно эта простота гарантирует блюду тот самый восхитительный вкус. Оно просто тает во рту…

Нам понадобится:
  • Говядина — 1 кг;
  • Оливковое масло;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Зубчики чеснока — 5 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Тимьян;
  • Петрушка;
  • Куриный бульон — 500 мл;
  • Красное сухое вино — 350 мл;
  • Черный перец;
  • Соль

Стракотто — тушеная говядина по-итальянски: рецепт приготовления

Лук, морковь, сельдерей, чеснок и зелень (пучок свежего тимьяна, пучок свежей петрушки) чистим, моем и нарезаем крупными кусочками.

Говяжью вырезку натираем солью и перцем.

Мясо туго сворачиваем и стягиваем бечевкой . Это необходимо для того, чтобы в процессе жарки из мяса не вышел сок.

Берем сотейник или глубокую сковороду с толстым дном. Разогреваем там оливковое масло и на сильном огне около 15 минут обжариваем со всех сторон мясо до получения золотистой корочки. Затем вынимаем мясо и на некоторое время откладываем в сторону.

В ту посуду, где жарилось мясо, выкладываем заранее подготовленные овощи и измельченную зелень. Все это тушим некоторое время на медленном огне.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 1/2 бутылки вина, горячим куриным (или мясным) бульоном и добавляем лавровый лист, накрыв крышкой. Для того, чтобы влага никуда не выветрилась, под крышку подкладываем лист пергамента для запекания. После всех этих процедур томим мясо с овощами на очень медленном огне примерно 2 часа.

По истечении этого времени открываем крышку, убираем бумагу и тушим уже без них еще 2 часа.

После тушения вынимаем мясо, убираем лавровый лист. Полностью выпариваем получившийся соус, увеличив огонь.

Вынимаем распаренные овощи из кастрюли и делаем из них единую массу с помощью блендера.

Кладем полученную овощную смесь обратно в кастрюлю и тушим там пока соус не станет густым и тягучим.

Смешиваем мясо с соусом и еще раз прогреваем.

На этом все!

Стракотто из говядины лучше всего подавать горячим с красным вином. Да, этот рецепт вовсе не из тех, будничных, которые готовятся на скорую руку. Но, при всех временных затратах получившееся мясо, которое тает во рту, стоит того и его захочется попробовать еще не один раз. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика