Старая добрая запеканка
- Желток — 4 шт
- Сахар — 30 г
- Творожно-сливочный сыр — 450 г
- Манная крупа — 20 г
- Цедра лимона
- Добавки
Я люблю её за плотную текстуру. Конечно, она лишь дальняя родственница классического чизкейка, но порой она даже вкуснее именно благодаря той самой консистенции, которая выходит. Её приятно есть и днём и вечером, она хороша тёплой и холодной, я люблю её “вчерашней”, то есть даю хорошо остыть в холодильнике и на следующий день нарезаю крупными брусками. Её можно взять с собой и насладиться прекрасным лакомством на работе или по пути на важную встречу. Большой плюс — она несладкая, а значит, это вроде и десерт, а вроде бы и нет. В запеканку можно добавить всё, что угодно. У меня чернослив и цедра лимона. Кому-то по душе изюм и курага, другим свежие ягодки или кусочки мягких фруктов. А знаете, что самое потрясающее? Сделайте её без дополнений, а подавайте с разными соусами на любителя: карамелью, ягодным пюре, сметаной или всем вместе. Наверное, запеканка будет сильным конкурентом сырникам, они чуть нежнее, но как раз это порой и есть их слабая черта.
Берите любой творог, который вам по душе. Но, как по мне, творожно-сливочный сыр Almette подходит идеально! Его не нужно протирать через сито, у него правильная рыхлая консистенция, он очень нежный, с приятным сливочным вкусом. А запеканка с ним получается невероятной. Кстати, рецепт я подгадал так, чтобы у вас не осталось лишнего сыра, используем ровно три баночки, это тоже важно. Ну а чтоб было совсем вкусно, сверху предлагаю посыпать кокосовыми кранчами, свежей ягодой и фисташковой крошкой. Ярко, красиво и божественно вкусно!
Держите запеканку до готовности, когда она пружинит при нажатии. Температуры низкие, значит печь будете довольно долго (более полутора часов). Румянец сверху подскажет, что пора переживать.
Основы
Хозяйке на заметку
— Добавки.
Используйте всё, что только придёт вам в голову! Цукаты, сухофрукты, свежие ягоды и кусочки фруктов. Отлично будет натуральный экстракт ванили.
— Хранение.
Держите её в холодильнике 3-4 дня, при условии, что завернули кусочки в плёнку или сложили в герметичный контейнер.