Спиртовая настойка на каркаде

nastojka-iz-karkade

Спиртовая настойка на каркаде

Несложно приготовить качественную настойку с хорошими ароматом и вкусом. Нужно лишь выбрать хорошие продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Нам понадобятся те же ингредиенты, из которых обычно заваривают чай. Только нам он нужен концентрированный, как заварка.

Для этого нужно:
  • 1 столовая ложка каркаде (из каркаде выберете крупные лепестки, так вам потом легче будет убрать их из настойки, чем если в нее попадет чайная труха),
  • шкурки апельсина (обязательно сушенные! К счастью, получить их можно за несколько дней, выложив на подоконник. При этом лучше для настойки каркаде брать кожуру, которая высыхала длительное время на солнце, а не несколько часов в духовке),
  • 1 гвоздичка,
  • сахар и кипяток.

Кроме того, нам нужен алкоголь, на котором и будет производиться настаивание. Лучший вариант: спирт высшей очистки. Если нет чистого этанола, то сойдет и водка.

Спиртовая настойка на каркаде: пошаговый рецепт приготовления

Первый этап – это приготовление концентрированного чая:

  • Положите в банку 3-4 корки сушеного апельсина, 1 гвоздичку (приправа) и добавьте сахар. Рекомендуется 3 столовых ложки на данное количество. Каркаде добавляют 1 ст ложку.
  • Залейте все 150 мл горячей кипяченной воды. Чтобы вы представили концентрацию вкуса, то такой объем имеет стандартная чайная кружка.
  • Хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар (в кипятке это обычно происходит быстро). Оставьте на 1-1,5 часов, чтобы все хорошо заварилось.

Спустя это время наша заварка охладиться, а значит, можно переходить ко второму этапу.

Для начала уберите шкурки апельсина. При длительном нахождении с спирту высшей очистки они дадут горечь, чем полностью нивелируют полезный эффект от себя. Когда вы это сделаете, залейте чай спиртом. Развести этанол для нашей настойки нужно до 50%, чтобы на выходе было около 40 градусов, к которым мы привыкли в случае с крепким алкоголем.

Настаивать каркаде нужно 2 недели. Когда время подойдет, при помощи сита для чая профильтруйте настойку. Выловить нам нужно только листки розы, а потому процесс пройдет быстро. Дальше нужно деть напитку еще 10-15 дней, чтобы в нем как следует раскрылись все вкусы.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика