Спиртовая настойка на каркаде
Несложно приготовить качественную настойку с хорошими ароматом и вкусом. Нужно лишь выбрать хорошие продукты и придерживаться правильной последовательности действий.
Нам понадобятся те же ингредиенты, из которых обычно заваривают чай. Только нам он нужен концентрированный, как заварка.
Для этого нужно:
- 1 столовая ложка каркаде (из каркаде выберете крупные лепестки, так вам потом легче будет убрать их из настойки, чем если в нее попадет чайная труха),
- шкурки апельсина (обязательно сушенные! К счастью, получить их можно за несколько дней, выложив на подоконник. При этом лучше для настойки каркаде брать кожуру, которая высыхала длительное время на солнце, а не несколько часов в духовке),
- 1 гвоздичка,
- сахар и кипяток.
Кроме того, нам нужен алкоголь, на котором и будет производиться настаивание. Лучший вариант: спирт высшей очистки. Если нет чистого этанола, то сойдет и водка.
Спиртовая настойка на каркаде: пошаговый рецепт приготовления
Первый этап – это приготовление концентрированного чая:
- Положите в банку 3-4 корки сушеного апельсина, 1 гвоздичку (приправа) и добавьте сахар. Рекомендуется 3 столовых ложки на данное количество. Каркаде добавляют 1 ст ложку.
- Залейте все 150 мл горячей кипяченной воды. Чтобы вы представили концентрацию вкуса, то такой объем имеет стандартная чайная кружка.
- Хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар (в кипятке это обычно происходит быстро). Оставьте на 1-1,5 часов, чтобы все хорошо заварилось.
Спустя это время наша заварка охладиться, а значит, можно переходить ко второму этапу.
Для начала уберите шкурки апельсина. При длительном нахождении с спирту высшей очистки они дадут горечь, чем полностью нивелируют полезный эффект от себя. Когда вы это сделаете, залейте чай спиртом. Развести этанол для нашей настойки нужно до 50%, чтобы на выходе было около 40 градусов, к которым мы привыкли в случае с крепким алкоголем.
Настаивать каркаде нужно 2 недели. Когда время подойдет, при помощи сита для чая профильтруйте настойку. Выловить нам нужно только листки розы, а потому процесс пройдет быстро. Дальше нужно деть напитку еще 10-15 дней, чтобы в нем как следует раскрылись все вкусы.