Спанакопита» — греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)

Спанакопита" - греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)

Спанакопита» — греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)

Спанакопита" - греческий пирог со шпинатом и сыром (Spanakópita, Σπανακόπιτα)

Спанакопита — это очень популярный традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Великолепное сочетание вкуснейшей сочной начинки, с потрясающим тонким хрустящим тестом! Красота!!! Я предлагаю вам приготовить так сказать «деревенский» вариант, с домашним тестом фило, которое, как я уже успела убедится — вкуснее магазинного. И само приготовление питы с небольшим секретом — заливкой, которая делает ее еще более потрясающей на вкус!
Подавать питу можно как вполне самостоятельное блюдо, или же к легким супам, бульонам. В Греции без питы не обходится не один праздничный стол, ее красиво нарезают, выкладывают на блюдо и подают наряду с другими блюдами)))
Да, повозится конечно придется, но я уверяю, что каждая потраченная секунда будет стоить этого великолепного вкуса! К тому же, сейчас на рынках и магазинах столько много молоденького и красивенького шпината, что просто обязывает приготовить эту красоту!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Рецепт рассчитан на достаточно большой пирог, поэтому его смело можно уменьшить вдвое)))

Для теста:
  • 500 гр. муки
  • 1 стакан (200 мл.) холодной воды
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 150 гр. сливочного масла

Для начинки:

  • 4 крупных пучка шпината
  • 1 пучок укропа
  • 1/2 пучка зеленного лука
  • 3-4 веточки мяты
  • 2-3 яйца
  • 300 гр. сыра «фета»
  • 1/2 стакана сладкого траханас (вид очень мелких макаронных изделий популярных в Греции), или крупного помола манной крупы
  • соль и перец по вкусу

Для заливки:

  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока


Приготовление:

Тесто. В миску просеять муку, добавить соль, воду и оливковое масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Оставить отдохнуть на 30 минут.
Затем разделить тесто на две части — одну побольше, а другую поменьше.
Каждую часть раскатать в большой прямоугольный пласт, на подпыленной мукой поверхности, и смазать размягченным сливочным маслом. Тесто получается достаточно мягким, и дабы его не «травмировать», масло лучше намазывать прям руками)))
Сложить намазанный пласт вдвое, и снова смазать маслом. Затем снова сложить вдвое, и опять смазать маслом. Последний раз сложить тесто вдвое, припылить мукой, переложить в миску и затянуть пленкой.
Отправить миску с тестом в холодильник минимум на 3 часа, можно оставить и на ночь.

Начинка. Шпинат хорошо вымыть, перебрать и срезать черенки. Листья нарезать тонкими полосками, немного обмять руками и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Зеленый лук, укроп и мяту промыть, просушить и мелко нарезать.

Фету раскрошить, или размять вилкой. Яйца немного взбить вилочкой.

Соединить шпинат, зеленый лук, укроп, мяту, фету, взбитые яйца и траханас (манную крупу). Посолить, поперчить по вкусу, и осторожно все перемешать.
 
Сборка. Противень с бортами смазать оливковым маслом.
Большую часть теста раскатать в пласт чуть больше размера противня. Уложить тесто в противень, при этом края теста должны немного свисать с бортов.
На тесто выложить начинку, разровнять.
Раскатать вторую часть теста, тоже чуть больше размера противня, и уложить его сверху на начинку. Поверхность пирога должна получиться сморщенной.
Защипить края и смазать пирог маслом (оливковым или растопленным сливочным).

Выпечка. Отправить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут.
Затем достать питу из духовки и нарезать на порционные квадраты.

Для заливки яйцо взбить с молоком, водой и оливковым маслом, и залить равномерно пирог сверху.
Вернуть питу в духовку и печь еще около 45-50 минут, до красивого золотистого цвета)))

Готовую питу достаем из духовки, нарезаем на порционные куски, по уже намеченным надрезам, и подаем к столу!
Подавать питу можно и теплой, и холодной, по желанию)))

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика