Соусы для салата без майонеза
Можно приготовить множество салатов очень вкусных необычных и полезных, но не один салат не обойдется без заправки или соуса. К каждому виду салата следует подбирать свою группу заправок, подходящих по вкусовым качествам. Заправлять салаты можно обычным майонезом или добавить в него горчицу, перец, чеснок. Можно использовать как заправку сметану. Традиционной заправкой для салатов является растительное масло: подсолнечное, горчичное, оливковое. Многие салаты просто сбрызгиваются лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом.
Более пикантный вкус салатам можно придать специально приготовленными соусами без майонеза. Вот некоторые из них:
Пикантный соус из сыра с плесенью
Название соуса говорит само для себя, он придает любому блюду новый, изумительно пикантный привкус. Идеально подходит к большинству овощных, мясных, и куриных салатов. Кроме того, такая заправка добавит остринки любому горячему блюду, картофелю фри, чипсам и прочим вкусностям. Не стоит пугаться непривычной для нас плесени в сыре – этот ингредиент безопасен для здоровья, как показывает многолетний опыт его употребления в странах Латинской Америки. Итак, приступим.
Нам потребуется:
- Сыр с плесенью (любой) – 70 грамм;
- Майонез либо натуральный йогурт – 150 мл;
- Молоко – 6 ст.л.;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Чеснок в гранулах – ½ ч.л.;
- Паприка сушеная молотая- ½ ч.л.;
- Перец, соль.
Как приготовить пикантный соус из сыра с плесенью:
- В небольшой емкости, можно сразу в той, где будет храниться соус, смешаем с уксусом молоко. Тщательно перемешав, забудем об этих ингредиентах минут на 15. За это время смесь слегка загустеет;
- Сыр с плесенью разомнем вилкой либо попросту раскрошим руками. Он достаточно мягкий, поэтому сделать это будет очень легко. Добавим получившуюся крошку к молочной смеси;
- Добавляем туда все специи – гранулированный чеснок, паприку и перец. При желании можно добавить другие составляющие, которые вы любите;
- Все хорошо перемешиваем, затем добавляем весь соус из майонеза. А чтобы соус получился более нежной консистенции и менее жирным, его можно заменить на натуральный белый йогурт. Соус для салата из сыра с плесенью готов!
Соус к салату из морепродуктов с лимоном и соевым соусом
Нам потребуется:
- Соус соевый – 30 мл;
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Листья базилика – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить соус к салату из морепродуктов с лимоном и соевым соусом:
- Чеснок очищаем, затем измельчаем в прессе либо на терке;
- Листья базилика промыть, обсушить, а затем нарезать помельче;
- К чесноку добавляем масло оливы, а также зелень, соевый соус и сок лимона;
- Взбиваем смесь венчиком, можно поперчить, если хочется поострее. Соус к салату с креветками готов, можно заправлять и подавать. Готовый продукт хранится в холодильнике до 6 дней.
Универсальный соус к салатам с зернистой горчицей и сметаной
Нам потребуется:
- Горчица в зернах – 1 ½ ч.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Укроп- 300 грамм;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Специи сушеные (на свой вкус) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить универсальный соус к салатам с зернистой горчицей и сметаной:
- Чеснок очищаем, промываем и выкладываем в чашу для блендера;
- Укроп промываем, даем просохнуть в салфетках. А после этого обрываем листки веточек, нарезаем их помельче;
- Добавляем к чесноку остальные ингредиенты: сметану, мало оливы, горчичные зерна, а также сок лимона. На средней скорости все перемалываем, а затем взбиваем;
- Добавляем к основной массе порезанную зелень, а также сушеные специи. Снова все взбиваем венчиком, чтобы соус получился воздушным и пышным. Готово!
Сливочный соус с белым вином
Нам потребуется:
- Вино белое – 3 ст.л.;
- Зелень – 40 грамм;
- Сливки жирные (35%) – 190 мл;
- Чеснок – 3 ломтика;
- Смесь молотых перцев – ½ ч.л.
Как приготовить сливочный соус с белым вином:
- Чеснок чистим, ополаскиваем, а затем измельчаем в пюре любым способом;
- Любимую зелень, будь то укроп, кинза, петрушка или другая, тщательно ополаскиваем водой под краном. Даем просохнуть в полотенце, затем нарезаем как можно мельче;
- Разогреваем сковородку, добавляем в нее вино. Когда оно нагреется, выливаем туда же сливки, смешиваем. После всыпаем всю рубленую зелень, а также чеснок. Снова нагреваем, но не до кипения;
- Снимаем с огня, добавляем немного смеси молотых перцев, солим. Снова смешиваем, готово!
Приятного аппетита!