Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing)

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing)

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing)

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing)

Зеленый соус с добавлением авокадо, жирной сметаны и майонеза — вольная вариация классического дипа/заправки «Зеленая богиня». Если верить википедии, то еще во времена Людовика XIII готовили соус au vert (зеленый). Знал ли о нем шеф-повар отеля Palace в Сан-Франциско Филип Ремер, который в 1923 году приготовил заправку, как дань уважения актеру Джорджу Арлиссу и его пьесе «Зеленая богиня»? В его рецепте появились анчоусы, зеленый лук, петрушка, эстрагон, майонез, эстрагоновый уксус и зеленый лук. Через 25 лет в газете «Нью-Йорк таймс» опубликовали рецепт похожей заправки, но уже с вустерским соусом. Ну, а более поздние версии «Зеленой богини» были с авокадо и базиликом (но без сметаны, йогурта и майонеза). В общем, назовите хоть «Маэстро», но соус вкусный.
Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing). Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • авокадо — 1 шт.
  • лук зеленый — 2 пера
  • базилик зеленый — 2-3 веточки
  • петрушка — 5 веточек
  • сметана (жирность от 20%) — 100г
  • майонез — 1 ст.л.
  • уксус винный белый (5%) — 1 ст.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по желанию.

Рецепт приготовления соуса:

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing), Шаг 01

Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой вырезать мякоть. Как легко почистить авокадо описано здесь.

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing), Шаг 02

Переложить нарезанную мякоть авокадо в чашу блендера.

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing), Шаг 03

Всю зелень промыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце. У базилика и петрушки отделить листья от стеблей. Для соуса нам нужны только листья, а стебли бросьте в морозилку, потом их можно добавлять в бульон. Зеленый лук мелко порубить, листья петрушки и базилика — порвать руками. Отправить пряную зелень в чашу блендера с авокадо и пробить до получения зеленой кашицы. В этот момент можно посолить и влить уксус.

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing), Шаг 04

Добавить жирную сметану и майонез, снова пробить в блендере.

Соус «Зеленая богиня» с авокадо (Green goddess dressing), Шаг 05

Должна получиться однородная масса красивого зеленого цвета. Соус их авокадо со сметаной и зеленью готов. Приятного аппетита!

2022-06-22

 


admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука, Мои блоги: https://hamov-hotov.ru, http://mifipravda.blogspot.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика