Соус Томатный
Ингредиенты
Сливочное масло 350 г
Обрезки бекона (нарезанные кубиками) 250 г
Нарезанные кубиками:
морковь 400 г
лук 400 г
сельдерей 200 г
Лавровый лист 2
Тимьян веточка
Чеснок, толченый 1 зубчик
Мука 400 г
Томатное пюре (или пресованные томаты) 600 г
Бульон белый 5 л
Сахар 50 г
Способ приготовления
Распустить масло в тяжелой сковороде.
Добавить бекон и обжарить до румяной корочки.
Добавить и продолжать обжаривать, пока все не подрумянится
Добавить и сварить золотистую ру.
Охладить.
Хорошенько подмешать.
Довести до кипения бульон и постепенно подмешать деревянной лопаткой, стараясь, чтобы не было комков.
Добавить к соусу, посолить и подержать на слабом огне 1 ч, часто помешивая деревянной или металлической лопаткой, чтобы не пристало к дну.
Почаще снимать пену.
Пропустить через мелкое сито и покрыть слоем сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
а) Насыщенность цвета и аромата консервированного томатного пюре бывает разной, и его количество повар определяет по своему опыту.
б) Если соус подается в соуснице, его консистенция должна быть довольно густой.