Тарта́р (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Соус тартар а-ля шеррер
Ингредиенты на 4 порции для соуса Тартар а-ля шеррер
- 4 филе копченой сельди, нарезанных кубиками
- 1 зеленое яблоко, нарезанное кубиками
- 1 корнишон, обсушенный и нарезанный кубиками
- 1 луковица шалота, накрошенная
- 6 перьев шнитт-лука, накрошенных
- 2 ст. л. оливкового масла
- 80 г сливочного масла
- 8 ломтиков хлеба из непросеянной муки
- перец
В дополнение к основному рецепту можно добавлять зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).