Соус чермула (шермула)

marokkanskij-sous

Соус чермула (шермула)

Этот марокканский соус – чермула (его еще называют «шермула») – становится популярным в нашей стране. Он хорош и как приправа, и в качестве маринада.

Ингредиенты

  • 4-6 стеблей кинзы
  • 4-6 стеблей петрушки
  • 1 лимон
  • 2 ч. ложки кумина
  • 2 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Промываем, встряхиваем и выкладываем для просушки зелень.
  2. На сухой сковороде слегка прогреваем семена кумина и кориандр – они станут ароматнее.
  3. Лимон моем, обсушиваем, натираем цедру и выжимаем 2 ст. ложки сока.
  4. Кумин, кориандр и очищенный чеснок растираем в ступке.
  5. Нарезаем зелень, нам нужно по 3 ст. ложки петрушки и кинзы.
  6. Засыпаем зелень в блендер, сюда же – смесь из ступки и паприку, измельчаем. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу, после перемешивания у нас получается ароматная негустая паста.
  7. Такой приправой можно обмазать рыбу перед жаркой или поместить ее внутрь рыбы, оставить мариноваться на 15-20 минут. То же самое можно сделать с курицей или только ее крылышками, или грудкой. А если добавить еще пару ложек масла – то получится более чем пикантная заправка для салата. И у него будет совсем другой вкус.
  8. Если же нам нужен пикантный соус к тем же крылышкам, к рыбе, к запеченным или жареным овощам – нам понадобится еще 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки белого сухого вина.
  9. Выливаем чермулу в ковшик или кастрюльку, ставим на слабый огонь, добавляем вино и масло, помешивая, прогреваем 3-4 минуты. Вот и все.
  10. Нет блендера или кухонного комбайна? Готовим чермулу в ступке, так же, как соус песто, в котором не в последнюю очередь ценится именно ручное приготовление.
    Если не торопиться и приготовить чермулу для подачи к другим блюдам заранее, часа за два, а лучше за полсуток – вкус соуса будет более тонким и гармоничным. Если же чермула нужна нам в качестве маринада – используем сразу после приготовления.
  11. Если любите «погорячее» — добавьте в чермулу чили или другой жгучий перец. Можно еще нашинковать небольшую красную луковицу.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика