Соус «Болоньезе»
Соус «Болоньезе» — самый известный итальянский соус. Как говорится, вечная классика итальянской кухни. Забавно, что в самом городе Болонья этот соус называют «Соус рагу». Под рагу века назад подразумевали способ приготовления мяса, птицы или овощей, порезанных на небольшие части и приготовленных в жидкости. Позднее этот термин распространился на все мясные соусы.
Приготовить соус «Болоньезе» можно разными способами, здесь я привожу наиболее классический вариант. Как всегда, есть секреты, которые помогут тебе приготовить идеальный соус.
Начнём с мяса, точнее, с фарша. Я предпочитаю фарш крупного помола, для того, чтобы в блюде чувствовать куски мяса.
Вино я рекомендую использовать белое, так как красное вино окрасит мясо в темный и малопривлекательный цвет.
В рецепте я использую концентрированную томатную пасту, а не помидоры, так как помидоры придали бы излишнюю кислоту нашему соусу. Именно поэтому в конце приготовления нужно добавить немного молока, которое уберёт кислоту, оставшуюся от томатной пасты и вина.
Чтобы приготовить «ароматный букет», нужно взять немного листьев шалфея, веточку розмарина и листок лаврушки, связать все кухонным жгутом. Я использую этот метод, так как во время приготовления травы отдадут свой аромат блюду, а связанный букет мы просто выбросим в конце.
Заранее советую приготовить овощной бульон, это всего полчаса времени, а вкус соуса измениться кардинально!
Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:
- 300 гр говядины фарш
- 150 гр свинины фарш
- 50 гр моркови
- 50 гр белого лука
- 50 гр стебля сельдерея
- 50 гр концентрированной томатной пасты это примерно 1 ст л
- ½ стакана белого сухого вина
- 2 ст л молока
- мускатный орех молотый
- оливковое или сливочное масло или даже свиное сало
- 1 л горячего овощного бульона или горячей воды
- букет ароматических трав шалфей, розмарин, лавровый лист
Приготовление
Соус «Болоньезе» используют для приготовления различного вида пасты. Самые известные блюда с этим соусом — тальятелли, ньоки и лазанья «Болоньезе».