Солёные помидоры на зиму
Солёные помидоры – замечательная закуска к жареной картошке или пюре, а также к любому застолью! Попробуйте этот несложный рецепт солёных помидоров на зиму. Они точно понравятся вашим домашним и гостям.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Укроп 1 небольшой пучок
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Кинза 1 небольшой пучок
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Орегано (сухие травы) 1 ч. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец чёрный горошком 15 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Вода 2,2 л
- Соль 4,5 ст. л.
- Время готовки 30м.
Как приготовить Солёные помидоры на зиму: пошаговый рецепт
Помидоры для засолки понадобятся достаточно мелкие. Перед закаткой сделайте на них небольшую прорезь у места крепления плодоножки.
Переложите помидоры в глубокую кастрюлю.
Залейте овощи сырой водой, чтобы она полностью прикрыла помидоры. Столько рассола вам понадобится.
Теперь приготовьте рассол для солёных помидоров на зиму:
- возьмите 2 ст. л. с горкой соли на 1 л воды (воды берёте столько, сколько определи описанным выше способом).
- закипятите рассол и остудите до тёплого состояния.
Пока рассол остывает, подготовьте остальные ингредиенты для засолки.
Промойте пучки укропа, петрушки и кинзы. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, приготовьте пару лавровых листов, перец горошком, гвоздика, орегано.
Нарежьте зелень и чеснок, вместе со специями отправьте их в кастрюлю с помидорами. Залейте приготовленным тёплым рассолом.
Сверху накройте чистой влажной марлей и поставьте тарелку в качестве груза. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте засаливаться при комнатной температуре.
В среднем вам понадобится в зависимости от размера 5-7 дней.
После того как помидоры просолились, уберите кастрюлю в холодильник. Для удобства можете разложить в баночки.