Солянка мясная сборная
От Юлии Высоцкой
Рецепт на 1 персону
Этот русский суп обладает необычным кисло-солёно-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа – бульон, который категорически не следует солить. Еще — по правилам, необходимо после его закипания слить воду, и даже, если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т.к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо.
Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра.
Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т.к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда.
Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре — я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо – у меня это — лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я «с полпути» убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе.
Поле импровизации для вас – в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.
Ингредиенты
- Мясо говяжье (грудинка) – 1,2 – 1,5 кг
- Лист лавровый – 2 шт.
- Каперсы- 1 ст.л. (или оливки, фаршированные каперсами- 5-7 шт.)
- Лук репчатый – 2 – 2,5 шт.
- Морковь – 1 шт
- Огурцы солёные (средние) – 4 – 5 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Готовые мясные продукты – 200 г (полукопченая колбаса с жиром, варено-копченый окорок, карбонат)
- Черный перец – 5 -7 горошин
- Лимон- 0,5 шт.
- Маслины с косточками – 10 шт.
- Петрушка- 3 веточки
- Сметана – 100 г
- Паста томатная- 2-3 ст.л.
- Оливковое масло для жарки
- Соль по необходимости, в конце варки
Как приготовить солянку мясную сборную:
ШАГ 1/10
Солянка мясная сборная
ШАГ 2/10
Мясо, если оно заморожено, отморозить на нижней полке холодильника.
ШАГ 3/10
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.
ШАГ 4/10
Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито.
ШАГ 5/10
Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. В этот раз я резала лук мелко, но все же, по прежнему опыту, советую порезать тонкими полукольцами.
ШАГ 6/10
В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности 5-7 минут, добавить копчености и еще немного потушить.
ШАГ 7/10
Затем очередь томатной пасты, все вместе пусть потомится еще минуты 3. Добавьте ½ стакана горячего бульона – дайте этой заправке немного подружиться.
ШАГ 8/10
Соленые огурцы почистить, нарезать тонкой соломкой. Оливки, фаршированные каперсами, нарезать.
ШАГ 9/10
Вареное мясо, колбасу нарезать кубиками, карбонат, окорок продольными пластинками. В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов.
ШАГ 10/10
Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы. Варить 8–10 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу — если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10- 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок,
1-2 тонких дольки лимона.
Посыпать порезанной зеленью петрушки.
В соуснике поставить сметану.
Кушать подано! Прошу к столу.