Сочные котлеты с подливкой в духовке

kotlety-v-tomatnom-souse-v-duxovke

Сочные котлеты с подливкой в духовке

Говядина, помимо отменных вкусовых качеств, хороша еще и тем, что фарш из нее получается довольно плотным. Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются даже при длительном тушении в соусе.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты для фарша:
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки и смазывания формы.

Совет. Если вы приобрели постное мясо, добавьте в фарш 60-80 г свиного сала – так его вкус станет насыщеннее.

Ингредиенты для подливки:
  • вода – 500 мл;
  • томат-паста – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • кинза – пучок.

Как приготовить Сочные котлеты с подливкой в духовке:

Начните с замачивания хлеба – он должен хорошо размягчиться перед тем, как вы добавите его в фарш. Положите ломтики в миску и залейте водой или молоком.

Пропустите порезанное кусочками мясо и дольку чеснока через мясорубку.

Немного отожмите хлеб от жидкости, так, чтобы она не стекала с кусочков, и измельчите точно так же.

Мелко порубите ножом очищенные луковицы и добавьте в фарш. Перемалывать их вместе с говядиной не рекомендуется, так как в этом случае образуется много овощного сока, и котлетная масса станет водянистой. Наберитесь терпения, а чтобы не «плакать» во время нарезки, постоянно ополаскивайте нож холодной водой.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте массу. Ее также потребуется отбить ребром ладони или, сложив в пакет, 10-15 раз с силой бросить на поверхность стола.

Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложите заготовки в тарелку и на время отставьте в сторону.

Теперь сделайте подливу – в том же жире, где жарилась говядина, припустите на медленном огне измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго обжаривать его не надо, хватит и 2-3 минут.

Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте, порционно влейте воду, всыпьте сахар и соль. Если хотите поострее, положите жгучего перца по вкусу.

Периодически помешивая, доведите до кипения, а через 3-4 минуты погасите огонь.

Сложите котлеты в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее маслом. Залейте подливкой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика