Сморреброд с сельдью по-датски
Сморреброд в нашем понимании — это тот же бутерброд, но датчане любят многослойные и разнообразные бутерброды. В одном бутерброде они могут сочетать селёдку с другими морепродуктами и мясом, добавлять овощи, сыры, варёные яйца и различную зелень, включая микрогрины.
Обязательная основа сморребродов — это ржаной хлеб, на который тонким слоем наносится сливочный сыр или гусиный жир. Ну а дальше могут быть самые невероятные комбинации ингредиентов.
Ещё одна особенность — в поедании сморребродов. По правилам, их не едят руками, а только вилкой и ножом. Также считается, что первой едят селёдку, которая помогает раскрыть яркий вкус мяса, а затем уже следует приступать к сыру. В общем, датчане — ещё те гурманы. Хотя, конечно же, есть и более классические варианты сморребродов, один из которых я вам предлагаю.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб — 8-10 ломтиков
- Сельдь малосольная — 1 шт.
- Свекла варёная — 200 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ст.л.
- Лук зелёный — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр сливочный — 100 г
- Огурец маринованный — 1 шт.
- Руккола или другая зелень — по вкусу
Горчичный соус:
- Мёд — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
Время приготовления: 45 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сморребродов с сельдью по-датски необходимы следующие ингредиенты.
Сельдь разобрать на филе, удаляя все кости.
С помощью блендера приготовить свекольный мусс. Измельчить свеклу со сметаной и столовой ложкой горчицы, по вкусу добавить соль.
Ржаной хлеб смазать тонким слоем сливочного сыра и нанести сверху свекольный мусс.
Сверху разложить кусочки сельди, посыпать измельчённым луком.
Отдельно приготовить горчичный соус, смешивая мёд, винный уксус, горчицу и оливковое масло.
Добавить на бутерброд по ломтику маринованного огурца, полить сверху горчичным соусом. Затем добавить любую зелень или микрогрины. Вкусные сморреброды с сельдью по-датски готовы, можно подавать их к столу.
Приятного аппетита!