Сливовый конфитюр с корицей и лимоном

konfityur-iz-sliv

Сливовый конфитюр с корицей и лимоном

Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты.

Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или кухонном комбайне. Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки.

Необходимые ингредиенты:
  • сливы (желательно спелые, немного перезревшие) – 1 кг;
  • сахар (белый или коричневый) – 450 г;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • лимоны — 1 шт.

Как приготовить Сливовый конфитюр с корицей и лимоном: пошаговый рецепт

Спелые плоды сливы промойте под проточной водой. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых. Далее освободите их от косточек. Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам.

Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды. Поставьте тару с плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения.

Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут. Сливы должны хорошенько развариться. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется.

Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой.

Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 450 г сахара, палочку корицы, цедру лимона. Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой. Удалите из конфитюра палочку корицы.

Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, конфитюр готов!

Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика