СКЬЯЧЧАТА (SCHIACCIATA) С ВИНОГРАДОМ И СЫРОМ

СКЬЯЧЧАТА (SCHIACCIATA) С ВИНОГРАДОМ И СЫРОМ

СКЬЯЧЧАТА (SCHIACCIATA) С ВИНОГРАДОМ И СЫРОМ

Незаменимый рецепт, когда наступает сезон винограда.
В оригинальном рецепте использована горгонзола, но нам больше понравилось с твёрдой моцареллой.
И, как мне кажется, такой вариант скьяччаты более близок к истокам этого блюда, так как подобные сыры традиционно присутсвовали в рационе небогатых итальянцев. А сам рецепт, возможно, возник как способ утилизации излишков винограда и сыра в сезон урожая. Но это моё мнение, и оно может быть совершенно далёким от действительности.

СКЬЯЧЧАТА (schiacciata) С ВИНОГРАДОМ И СЫРОМ

Источник

На форму диаметром 26 см.

Тесто:

— 300 г муки
— 10 г сухих дрожжей
— 170 мл кислого молока комнатной температуры
— 1 ч.л. сахара
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ст.л. ол.масла

Начинка:

— большая пиала ягод винограда (приблизительно 700 мл) того сорта, который вам нравится, но лучше чёрного
— 300 г сыра типа твёрдой «моцареллы»
— 20 шт грецких орехов
— 6 ст ложек сахара

Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 минут, затем смешать с 1/3 молока.
В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжи, оливковое масло и постепенно добавляя оставшееся молоко, замесить тесто. Месить 10 минут. Затем сформировать шар и, накрыв влажным полотенцем, дать подойти в течение 30 минут.

Орехи очистить от скорлупы и раздавить скалкой.
Сыр порезать кубиками.

Подошедшее тесто разделить на части, равные 1/3 и 2/3 от общего количества.
Большую часть раскатать или растянуть (у кого как получится: я растягивала) по размеру формы плюс борта плюс запас — тесто должно свисать с бортов формы.
Раскатанным тестом выстелить смазанную маслом форму.
На дно пирога выложить ровными слоями по 2/3 орехов, винограда и сыра, посыпать 3 ст. л. сахара.
Оставшийся кусок теста раскатать по диаметру формы и выложить поверх начинки, сделать несколько надрезов для выхода пара.
Свисающие края нижнего слоя теста завернуть наверх.
По верху пирога равномерно распределить оставшиеся виноград и сыр, слегка вдавливая их в тесто. Посыпать оставшимися орехами и сахаром.

Фокачча с виноградом и горгонзоллой

Выпекать при 200 градусов 40 минут, если верх слишком быстро будет румяниться — прикрыть скьяччату фольгой.

Пирог, который я делала первым, просто на листе, без формы — с горгонзолой:

Фокачча с виноградом и горгонзоллой 2

В форме выпекать однозначно удобнее.
Несмотря на дырочки в крышке скьяччаты, она получилась очень сочной. Этого можно избежать, уменьшив количество винограда, но мне понравилось именно так)))

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика