Сицилийский десерт «Кассата»
Кассата – самый знаковый десерт Сицилии, привлекающий внимание абсолютно всех вокруг своим чрезмерно ярким внешним видом.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 г рикотты,
- 20 г желатина,
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%,
- 1,5 ст. л. сахарной пудры,
- 60 г очищенного миндаля,
- 200 г разных цукатов,
Для теста:
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 ч. л. ванильного сахара,
- 6 яиц,
- 2/3 стакана муки,
- 1 ст. л. картофельного крахмала,
- щепотка соли,
- колотый лед,
- вино марсала,
Для украшения:
- 100 мл сливок жирностью 33%,
- 3 ст. л. сахарной пудры,
- цукаты,
- молочный или горький шоколад
Как приготовить сицилийский десерт «Кассата»:
Дно круглой формы для выпечки накройте промасленным пергаментом.
Влейте 1/3 теста и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Положите готовый корж на решетку остывать. Так же испеките еще 2 тонких коржа. Остывшие коржи пропитайте марсалой.
Для начинки желатин замочите в небольшом количестве холодной воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане со сливками до полного растворения, мешая венчиком. Рикотту протрите через сито, разотрите с сахарной пудрой. Соедините рикотту с желатином, тщательно вымешайте. Цукаты и миндаль мелко нарежьте и добавьте в рикотту. Перемешайте и поставьте крем в холодильник на 30 мин.
Промажьте 2 коржа получившимся кремом. Сложите их друг на друга. Накройте третьим коржом. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для украшения взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Выложите сливки на третий корж. Украсьте торт цукатами и шоколадом.